“专管”钟楼的西安民警姚六一:“守护钟楼是责任,更是荣幸”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-09-27 09:53

  

在钟楼景区微型消防站,姚六一细心检查消防设备情况

  四十年来,西安的发展日新月异,城市版图不断拓展。可是,无论变化多大,钟楼在西安人心中的位置是永不会变的。不管是钟楼景区,还是钟楼小区,只要是跟“钟楼”二字相关的,都归一个人管。他就是公安碑林分局南大街派出所的管片民警姚六一。

  如果说钟楼是整个西安城的中心,那么姚六一的巡逻警务亭就是整个钟楼小区的中心。它位于小区中央的丁字路口,房檐上写着一句“护好百姓出行安全 守好百姓居家平安”。在姚六一看来,这句话不仅仅是每一名人民警察的职责所在,更是全体警察对老百姓的庄严承诺。

  地铁通了 游客多了

  他守卫钟楼的平安担子更重了

  西安钟楼建于明洪武十七年(1384年),至今已跨越600多年的历史,它始终是西安城市版图的中心地标。新中国成立后,西安市人民政府成立了专门的管理机构,不断地对钟楼进行精心维修和保养。1996年,西安钟楼被列为全国重点文物保护单位。2008年,西安市钟鼓楼博物馆正式成立。一代又一代的文保工作者守护着这座融合中国传统文化典范的明代建筑,一代又一代的人民警察也在守护着这座古城地标的一方平安。

  眼下正值旅游旺季,钟楼人气高涨,全球各地的游客纷至沓来。从钟楼地下通道的购票处到安检处,从东北角登楼游览,环绕钟楼,再到西北角下楼离开……这条路线是每位游客的必经之路,这也是12年来,公安碑林分局南大街派出所钟楼片区民警姚六一每天必走的巡逻路线。

  “12年的风霜雨雪,我算是和钟楼积累了不少感情。”今年48岁的姚六一说。2006年,他从部队转业后来到公安碑林分局工作,到任的第一天就跟着前辈老民警来钟楼巡查。他小时候在泾阳农村长大,很少有机会来西安,偶尔跟着父亲来西安也是匆匆办完事就回家,从未看过西安的钟楼。高中毕业后入伍当兵,很少回老家,更无缘目睹钟楼真面目。因此,刚转入公安队伍工作那会儿,姚六一对钟楼并不熟悉。每天按照工作流程巡查,走遍钟楼上上下下,看遍楼内楼外每个角落,日子久了,他对这位“老朋友”越来越用心。安检通道、监控室、配电箱、景观灯带、微型消防站……凡是和安全相关的位置,姚六一都要一一查看,一一记录。哪里有了隐患,他立即和工作人员一起想办法改进;哪位游客携带了火柴、打火机,他会当场制止,杜绝任何危险物品出现在钟楼上。

  2011年钟楼屋面维修保护工程、2012年钟楼景观照明设施改造工程、2014年西安地铁二号线运行监测工程、2015年钟楼展厅电气线路改造工程、2016年西安钟楼监测管理平台建设项目……几乎每一次围绕钟楼的改造、建设,姚六一都未缺席过,也从未出过差池。

  自西安地铁开通后,钟楼盘道周边人流量急剧增加,尤其是节假日,钟楼景区的游客人数呈现井喷状态。身着警服的姚六一在巡查过程中常常遇到问路的外地游客,他总是表现出西安民警的责任精神,热心为市民、游客做好引导服务,保障客流有序出入。按他的话来说,自己的职责就是守护好西安的历史瑰宝,替全体西安人好好守卫着钟楼的平安。

  “老姚白天晚上都来巡查,我和他见的次数最多。老姚工作起来认真负责,是一个细心人。”这是钟楼景区安全监控室的工作人员张和平对姚六一的印象。可是就是这样一个“细心人”,在自己儿子眼中却是一个粗心的爸爸,他连儿子高考考点都找错了。今年6月,儿子高考,由于忙于工作没有提前和孩子一起去考场踩点,姚六一把孩子送错地方了,最后还是孩子自己找到了正确的考点。说起这件事,姚六一的脸上虽带着笑,语气中却带着些许愧疚。

  老住户少了 流动人口多了

  钟楼小区治安走上智能化“快车道”

  除了钟楼景区,钟楼小区治安工作也由他主要负责。钟楼小区是西安核心商业区的一个开放式老旧小区,小区4个出口都没有大门,也没有门卫,17栋楼1371户人家,三分之一以上的租住户是附近做生意的外来人员。小区内还有78家沿街门店,人口流动量大,人员情况复杂。要当好这个“家”,姚六一凭的是12年来与居民的以心换心,凭着对社区布局、楼宇、人员等熟悉程度,练就了“过目不忘”的本事。

  2014年9月的一天晚上,小区居民孟女士回家开门,看见屋里闪出一个男子的身影,那男子迅速用衣服蒙住了孟女士的头,把她拖进卧室,抢走了她身上所有的现金。趁着孟女士还没回过神,男子仓皇逃走。事后报警时,孟女士描述了嫌疑人的体貌特征,姚六一的脑海里瞬间浮现出一个常来钟楼社区打麻将、操一口南方口音的中年男子。经过摸排之后,他将嫌疑目标锁定在那名中年男子身上。几天之后,那名男子又来到小区,姚六一带着辅警悄悄跟踪。男子有所觉察,很快转身准备乘坐出租车逃离,姚六一立即上前将他拦住,当场将其抓获。

  “我在社区工作18年了,与老姚是工作搭档,他与老百姓打成一片,是个热心人。他为我们社区群众安全保驾护航,群众都说看见他就看见了小区的安全感!”钟楼社区主任赵雪梅说。

  2017年11月19日晚,姚六一接到小区10号楼一家青年客栈报警电话,称有人被劫持!他火速赶到现场,第一时间关掉了整栋楼的天然气总闸。为保证专案组全面掌握案发现场情况,姚六一当场绘制出嫌疑人和人质所在房间平面图,与多方人员并肩作战,最终将人质成功解救。一场惊心动魄的人质劫持事件在情况清、底子明的前提下顺利解决,姚六一也因此荣立三等功。小区居民都夸他关键时刻临危不乱,有过目不忘的本领。可他却不好意思地说:“其实,我就是走动得多而已,把平时的走访工作做细了,对住户家的户型基本布局也就有印象了。”

  跟着姚六一在小区里巡逻,一路上到处都是和他招呼的人。有向他反映问题的,有和他说说家长里短的,几乎人人都认识他。如今,钟楼小区正在进行老旧小区改造施工,除了拓宽路面、美化绿地等美化提升外,还有一些智能化的改造,比如增设监控摄像头、安装“智能云”单元防盗门等。然而最初为了安装新防盗门,姚六一遇到了一些阻碍。4号楼是最早开始施工安装的,起初有很多住户不同意,他们认为智能防盗门用起来不方便。为此,他挨家挨户去做思想工作,有的居民家中白天无人,他就晚上再去拜访,最终赢得了住户的理解。改造之后,钟楼小区的监控摄像头将从6个增设到30个,小区路面将从3米拓宽到4米,各单元楼下的门禁也正在陆续安装中,这个老旧小区的面貌即将焕然一新,安全系数也将得到提升。

  在钟楼守了12年,姚六一见证着钟楼及附近地区一点一滴的变化。每一处流光溢彩的背后都离不开他和他的同事们默默的坚守与付出,他愿意一直坚守在自己的岗位上,守护好钟楼和钟楼小区的一方平安。(西安晚报 文/图 记者高雅 见习记者姚义芬)