5-6月陕西好人榜评选结果公布 西安5人上榜
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-07-12 17:58

  2018年7月11日,陕西省文明办发布2018年5-6月“陕西好人榜”。经网民推荐、评议,共有40人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志身边好人上榜。其中,西安有5人荣登陕西好人榜,他们分别是“助人为乐”好人:刘彩虹、“敬业奉献”好人:毛兴会;“诚实守信”好人宋望军;“孝老爱亲”好人:魏军、孙玉晴。

  “助人为乐”好人:刘彩虹

  

  刘彩虹,女,1968年12月生,中共党员,周至县人民法院秦岭法庭庭长。

  2018年2月18日中午12时许,刘彩虹一家三人在前往西安途经渭河河堤路时,看到路边有人不断挥手拦车并大声哭喊,但前面的车都没有停下来,走近发现路边停了两辆摩托车,一个大人怀里抱着一名约七八岁的男孩在哭喊,孩子伤势严重,腿部血流不止,见此情形,刘彩虹和爱人立刻下车将父子二人扶上车,迅速将伤者送往最近的陕西省森工医院。孩子顺利被送到了医院急诊室,刘彩虹帮父子俩办理入院手续,看到孩子顺利推进了手术室,刘彩虹一家人悬着的心才放了下来,孩子父亲要酬谢刘彩虹,被她婉拒了,刘彩虹对他说:“这是举手之劳,不必放在心上,孩子看病要紧,如果钱不够给我打电话,我给你想办法”。刘彩虹留下联系方式后一家人才放心的离开了医院。(周至县文明办推荐)

  “敬业奉献”好人:毛兴会

  

  毛兴会,男,1974年8月生,中共党员,西安市雁塔区城市管理局小寨路执法中队长、党支部书记。

  转业12年来本着“干一行、爱一行,为人民服务”的宗旨,默默地服务于城市管理的第一线。他主动沟通违章摊贩,动之以情晓之以理,使他们理解并支持城管工作;与少数民族摊贩沟通管理时,他对照着“古兰经”给维吾尔族摊贩讲道理,温情执法使他们心服口服地撤走了摊位;在劝导冲突事件时,他不因队员受了委屈就和对方争辩,而是心平气和地耐心劝说,赢得围观群众称赞。在年初的除雪保畅工作中,他主动协调各部门,在小寨十字路口积雪最多的地方,突击铲出了4条车辆安全等待红灯的路面,保证等待红灯车辆不打滑,最大限度地保障了高峰期的通行秩序畅通。以情暖人的毛兴会成了小寨地区的“城管品牌”。(雁塔区文明办推荐)

  “诚实守信”好人:宋望军

  

  宋望军,男,1978年3月生,鄠邑区旺军手擀面经营户。

  1996年,18岁的宋望军进入鄠邑区饭店后厨工作,成为一名厨师。不管是到咸阳进修还是到北京学习,他一直心怀家乡,利用学成的手艺回乡支持家乡建设。开办饭店后,他铭记父亲教导自己的做人诚信为先的理念,不仅身体力行,而且勉励员工努力践行。“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成”,这是宋望军经营饭店的宗旨。2018年1月15日,顾客将装有二十万现金袋子遗落在店内,因数额巨大,他在发现后第一时间拨打110报警,求助警察最终寻找到失主将钱归还,中央电视台做了专题报道。(鄠邑区文明办推荐)

  “孝老爱亲”好人:魏军

  

  魏军,男,1967年6月生,西安市灞桥区席王街道董家村村民。

  岳母因脑梗住院3个月,魏军不分昼夜悉心照料,在他的精心照顾下,岳母慢慢有所好转。岳母生活无法自理,魏军二话不说担起了照顾岳母的重任。早上5点钟起来为岳母熬中药、洗漱,做饭时把饭菜炖的很烂,一口口喂给老人。每天帮岳母按摩肢体,扶着走路,定点定时吃药,夜里还操心老人起夜,村民们说他像一个全职“保姆”。他无微不至照顾岳母的孝行传遍了左邻右舍,村党支部书记说:他照顾老人比亲儿子做的还好。面对瘫痪的老人,魏军说:“只要岳母在一天,我就要好好照顾老人。”言传身教让魏军的儿子也深受影响,儿子休假回家后也帮忙服侍姥姥,中华的传统美德在家中得到了最美的展示。(灞桥区文明办推荐)  

  “孝老爱亲”好人:孙玉晴

  

  孙玉晴,女,1991年 9月生,中共党员,现就读西北工业大学外国语学院英语语言文学专业。

  孙玉晴从小被养父母靠捡卖废品抚养成人。高三养父过世后,孙玉晴不仅利用8年时间完成了从高职到本科再考上研究生的课业,还利用奖学金带养母实现去北京游玩的梦想。2016年,孙玉晴将养母从湖北接到西安,一边读研一边照顾。读研期间,她品学兼优,以第一作者身份多次在核心期刊发表论文并获多项奖学金,同时,义务参加长安区脱贫攻坚大学生励志宣讲团,帮助贫困学生树立奋发向上的理想信念。(长安区文明办推荐)