音乐家赵季平向杨砚希送祝福 励志男孩唱《好汉歌》谢大家
稿件来源:三秦都市报 发布时间:2018-07-10 11:05

  

  杨砚希练习弹琴 记者党运摄 

  一首《好汉歌》,荡气回肠,唱尽天地间的侠肝义胆、英雄豪情。

  这首歌,是励志男孩杨砚希的启蒙歌曲,亦是他的“成名作”。2016年,在中国青少年网络春晚全国总决赛上,他曾用这首歌惊艳全场。7月9日,他再次献唱《好汉歌》,对每一位帮助他的好心人表示感谢。

  众人帮励志男孩圆梦 

  著名音乐家赵季平在得知了杨砚希的励志故事后,深受感动。7月9日下午,他特意委托陕西赵季平音乐艺术基金会秘书长刘志勇,前往杨砚希家中看望,送上问候和祝福。

  客厅的茶几上,杨砚希学唱歌以来所获得的各类荣誉证书、奖状,摆得满满当当——他用音乐诠释出了蜕变重生的力量,他的嗓音,有如天籁,充满对光明的渴望。

  “没有过不去的火焰山。”刘志勇说,杨砚希9年的成长之路,其实是一条与疾病作抗争的励志之路,这背后有孩子外婆、外公的艰辛和付出,有无数好心人、爱心单位的帮助,更有孩子自身的坚强和努力,“这种坚毅、自信、乐观,让人感动。”

  与赵季平“隔空唱歌” 

  看到这么多叔叔、阿姨在关心自己,杨砚希决定当场给大家唱首歌,表达自己的心意。

  “唱一首《好汉歌》吧。”刘志勇给孩子鼓掌加油,并掏出手机,“你来唱,叔叔给你拍视频,发给赵季平爷爷看。”他说,《好汉歌》是赵季平老师的重要代表作之一,如果赵老师听到孩子唱歌,一定会非常开心。

  音乐响起,杨砚希站在客厅,唱了起来,表情很自信。

  这段“隔空唱歌”,打动了在场的每一个人。一位是只有9岁的男孩,一位是音乐界的著名人物,因着这一首歌,成就了某种缘分。

  外婆王亚莉独自站在孩子身后,双手打着节拍,泪流满面。“孩子第一次听这首歌时,大概是4年前了。”王亚莉说,当时她抱着杨砚希去医院看病,路上坐出租车,车上播放的正好是《好汉歌》,“孩子一边听,一边哼着唱。”

  让人欣慰的是,杨砚希的脑瘫目前已基本康复,他可以和健康的孩子一样,上学、学唱歌,收获成长路上的点滴进步。“眼下,最难的日子,已经熬出来了。”刘志勇说,陕西赵季平音乐艺术基金会愿意一起为孩子做点事情,帮助孩子办好公益演唱会,让他接受更好的艺术教育,也让更多人一起感受音乐艺术的魅力。(记者宋雨 实习生杜豆)