俩男孩落水命悬一线 四小伙英勇救人感动古城
稿件来源: 发布时间:2018-07-02 11:41

  两名男孩突然被泾河水冲走,命悬一线。4名小伙见状不顾危险,拼尽全力将孩子救上岸。家属看到孩子安然无恙后,激动地跪地感谢。连日来,他们奋勇救人的事迹,不仅感动了家属,更感动了整个古城。

  危急

  听到孩子们喊:“救命!救命!”

  6月27日14时许,在高陵区泾河边一工地干活的贺创超和工友王维提前干完活,刚走出工地,就看到泾河内有5名年龄十几岁的男孩正在戏水。担心这几个孩子出意外,他们就去提醒孩子们赶紧回到岸边。没想到,他们刚到岸边,就听到孩子们喊:“救命!救命!”他们看到暗流涌动的河水中,两名男孩被水冲走,情况十分危急。这时,岸边一名男孩试图下水,营救水中的男孩。看到这一幕,贺创超和王维立即阻止岸边的男孩下水。

  与此同时,不会游泳的王维顾不上脱鞋子就跳入水中试图救人,结果陷入齐膝盖的淤泥中。见状,贺创超立即找了一个木棍,将王维拉了上来。为了尽快救起两个孩子,他们又找来遮阳网扔进河水中,试图利用遮阳网将孩子救起,结果距离孩子太远,这一方法失败。由于两人都不会游泳,正在想办法救水中的孩子时,党飞和吕鑫来到岸边,会水的党飞二话不说赶紧跳入水中救人。与此同时,吕鑫等人先后拨打110、120等电话求救。

  救人

  救出两个孩子后累瘫在水中

  很快,党飞发现越往河水中央游,受水流的影响越大,游起来越吃力。他奋力游向其中一个孩子,将其拉向岸边。与此同时,吕鑫和贺创超、王维等人在岸上利用扔入水中的遮阳网,将第一个孩子救上岸。

  这时,4名小伙发现,还有一名孩子已被河水冲出近200米远,这个孩子已无力挣扎,一会儿沉下去,一会儿又浮起来,情况非常危急。党飞此时已累得没了力气,但他还是努力爬上岸,然后顺着河岸往孩子被冲走的方向跑,跑到跟前,再次跳入河中。“只有这样才能快一些,要是晚一会儿,这个孩子可能就救不上来了。”党飞说,“我拼尽全力游过去,孩子就一把将我的胳膊抱住,幸亏孩子力气小,否则后果不堪设想。”救上来的第一个孩子状态还可以,救上岸的第二个孩子意识是清醒的,但身体已经软了。救出两个孩子后,党飞累得没来得及上岸,就瘫坐在水中一块石头上。这时,党飞身体放松下来后就开始呕吐,接着开始头疼。

  党飞等4人在与获救孩子简短的交谈中得知,5个孩子是高陵区一所小学的6年级学生。他们玩水时,先是一个孩子被水冲向河中,另一个试图救人时又被水冲走。幸亏,党飞等4人及时施救,否则后果不堪设想。

  感动

  救了两个孩子更是救了两个家庭

  看到孩子安全获救后,孩子的父母忍不住跪在地上表示感谢。连日来,4小伙奋勇救人的行为,不仅感动了获救孩子的家属,更加感动了西安古城。因为,他们不仅仅为这个社会增添更多的正能量,也为西安这座“全国文明城市”增加了一道亮丽的风景。

  6月30日一大早,市委宣传部副部长、市文明办主任关相林,市文明办副主任程锐等一行,专门到高陵区慰问党飞、王维、贺创超、吕鑫等4名救人小伙。

  关相林表示,4名小伙奋不顾身救人,不仅仅救起了两个孩子,更是挽救了两个家庭。在危急之时,他们能够挺身而出,帮助落水孩子摆脱危险。他们用实际行动,传递了人间温情,传递了正能量。近年来,在大西安追赶超越的氛围中,涌现出了越来越多的先进典型和西安好人,这是这座城市正能量的集中体现。

  面对连日来的媒体报道和赞扬,4名救人小伙说:“任何人遇到这种情况,都会挺身而出的,当时,我们什么都没想,只想着如何快点把两个孩子救上来。”