2018年3-4月陕西好人榜评选结果公布
稿件来源:陕西文明网 发布时间:2018-05-09 10:16

  2018年5月8日,陕西省文明办发布2018年3-4月“陕西好人榜”。经网民推荐、评议,共有37人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、自强励志身边好人上榜。

  从2017年开始,陕西文明办以现场直播的形式,对上榜的好人进行表彰,利用陕西媒体资源,传播向上、向善的正能量。本次陕西好人榜现场发布仪式在宝鸡市渭滨区举行。

  助人为乐(9人/组)

  

  张咪,女,1995年8月出生,中共党员,国防科技大学信息通信学院试验训练基地学员。2017年11月19日请假外出的张咪,刚下南稍门地铁站,正巧看到一位老奶奶被路过的自行车撞倒在地,捂着胸口面色惨白、上气不接下气,她立即冲上前去将老人慢慢扶起。而后打出租车到附近医院,全程陪老人做CT、心电图和拍腿部片子等检查。当联系上老奶奶家人后,她安顿好并塞给老人500元后悄然离开。老人经多方打听,最终亲自到学校找到张咪送来锦旗表示感谢。张咪的救人举动令人感动,当机立断毫不犹豫扶起老人,她跑前跑后帮老人就医并慷慨解囊相助,她用实际行动践行全心全意为人民服务,彰显了巾帼女兵的精神价值追求。(西安市文明办推荐)

  

  

  石伟,男,1963年3月生,宝鸡市渭滨区个体私营企业协会党总支书记、会长。石伟同志致富不忘回报乡亲。几年来,在他的积极努力下,先后组织会员企业先后为宝鸡市慈善总会,渭滨区高家镇枣园村、神农镇大湾铺村等十多个村的贫困家庭、学校和儿童捐款、捐物100多万元。他利用协会自身优势,组织个体私营企业主认领贫困帮扶对象,累计有100多户个私企业认领贫困户,并通过安排就业、技能培训、信息服务、项目支持等助推当地精准扶贫工作。石伟同志先后被评为宝鸡市关心下一代工作“关爱大使”、“渭滨好人标兵”,特别是2016年被评为全国先进个体工商户,在人民大会堂受到中央领导的亲切接见。(咸阳市文明办推荐)

  

  

  刘文虎,男,1965年10月生,兴平市水利局干部。刘文虎热心社会公益事业,1994年至今常年坚持参与志愿服务、救援抢险等活动,热心帮助需要帮助的每一个人, 无论在单位还是在志愿服务组织里,他都努力做好自己应该做的事,尽力把事情做到更好。截止目前他的志愿服务时间累积已经达80000多小时。2011年,刘文虎牵头成立了兴平市志愿者城市应急救援队,先后参加“5.12”汶川特大地震救援,青海玉树地震、四川雅安地震、甘肃岷县地震、云南鲁甸地震、陕西延安、汉中洪灾、西藏探险等多项自然灾害和户外活动志愿救援活动,累计开展应急户外救援100多起,无私捐助贫困和智障儿童资金10万多元。(咸阳市文明办推荐)

  

  

  郝倩,1985年6月生,铜川市国税局干部。她热心公益慈善,长期义务献血,每年给甘肃、四川等地的孩子寄去冬衣,捐助的衣物多达千件,捐款几万元。2016年为眼疾孩子贺欣怡更换眼角膜联系医院,筹集手术费2万余元,使小欣怡如期进行了手术。从2015年开始帮助唇腭裂儿童樊佳佳,2017年在嫣然天使基金和众多热心人士的支持下,带着樊佳佳父女俩到北京做了唇腭裂修复手术。如今,小佳佳已经能清楚的讲话,学习成绩也提高了很多。每个月她大都把钱用在了公益事业当中,至今尚未成家。她把爱心洒满了铜川的山山水水,受到了好评,也赢得了赞誉。(铜川市文明办推荐)

  

  

  

  周慧,女,1983年10月生,延安实验中学教师;董静安,男,1988年10月生,榆林祥和建公路桥集团有限公司管理员。2017年1月29日,延安稀有血型微信群里传来了求救信息。北京一位白血病患者情况危急,急需三个单位ABrh阴性血小板。当他们看到求助信息后,没有丝毫犹豫,向家人隐瞒了外出真相,于当晚乘坐10点多的火车赶往北京救助,在第二天早上后直达301医院进行抽血化验。董静安采取了两个单位的血小板,周慧采取了一个单位的血小板,最终患者在输入他们的血小板后脱险。他们不图名与利,牺牲自己与家人团聚的时间远赴北京献血,在社会上引起强烈反响。(延安市文明办推荐)

  

  

  程开兰,女,1966年3月生,安康市紫阳县红椿镇街道社区支部书记。这是一位给居民春天般温暖的共产党员,自2002年担任社区党支部书记以来,一直把“为居民群众服务”作为指导工作的座右铭,热心为民。任劳任怨、真抓实干,认真贯落实党和国家的各项方针政策,努力为社区办好事、办实事,开创了社区党建工作的新局面,在社区内赢得了居民群众的广泛赞扬。52岁的她从事社区工作已经15年,她以一名共产党员的高品质,以一位社区工作者的满腔热情,帮助过无数处于困境的群众和弱势群体,践行了党的群众路线和全心全意为居民服务的宗旨。

  

  郑嘉炜,男,1997年4月生,宝鸡市渭滨区人,西安电子科技大学学生。2015年10月,郑嘉炜报名成为中国造血干细胞捐献者资料库的一名志愿者。2017年11月7日,郑嘉炜的造血干细胞与武汉一名两岁患儿配型成功。2018年1月10日至15日,郑嘉炜积极配合医生,在长达五个小时的造血干细胞采集后,郑嘉炜的造血干细胞成功注入到武汉一位两岁的患病小男孩体内,拯救了一个幼小的生命。(省委高教工委推荐)

  

  

  胡少校,男,1998年1月生,子洲县苗家坪镇康家沟村人,陕西国际商贸学院信息与工程学院2016级计算机科学与技术专业学生。2017年7月25日,胡少校的家乡陕西省榆林市子洲县发生百年一遇的特大暴雨洪涝灾害。子洲县街道被淹没,到处漂浮着汽车、家电,甚至还有牛羊。洪水过后,子洲县城房屋倒塌、道路瘫痪,到处都是垃圾、到处淤泥,看不见道路,连县医院的地下室也都堆满了淤泥。救灾物资运输慢、伤员出入不方便……看着这一片狼藉,胡少校告诉父母:自己想要去帮忙。他的父母听了他的想法后表示非常支持。很快,胡少校和高中一个同学一起加入到子洲青年志愿者服务队。一起投入到历时半个月的抗洪救灾中。(省委高教工委推荐)

  

  

  张卫庞,男,1949年3月生,出生于延川县马家河乡庞家河村,1969年作为上门女婿入赘到梁家河村。1973年,张卫庞被村民推选为第二生产队会计,仅有小学文化程度的张卫庞勤奋学习,很快掌握了会计业务,各方面得到村民的认可和信任。在他担任会计期间,帐务上从未出现过差错。1978年,张卫庞被村民推选为生产队长。他吃苦在前享受在后,起早贪黑尽职尽责,每天比其它社员早起一个小时,带领群众打坝,为建设农田基建做出了突出贡献。他积极响应政府号召,调整产业结构,带头种植烤烟10亩。2015年,他办起了苹果专业合作社。在他的带领下,越来越多的农户加入进合作社,从开始145户专业户发展到现在375,成为新时代梁家河村致富带头人。(延安市文明办推荐)