始终做一名为群众办实事好事的服务员——记雁塔区大雁塔街道武装部长王勇
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-22 11:56

  

  王勇在工作中积极为群众排忧解难 记者谢伟摄

  

 “这种对工作认真负责的态度,为民服务的好干部正是我们时代所需要的,也是我们学习的榜样。”说这话的是住在雁塔区大雁塔街道的郝师傅,他表扬的人是街道办的武装部长王勇。

  2017年12月20日上午,王勇像往常一样正准备开始一天的工作,一位情绪激动的老同志来到了办公室找他。原来,这位姓郝的师傅女儿即将生育二胎,住院后委托其来办理母子健康证和二胎指标。王勇介绍说,二胎指标的办理,必须在资料齐全和全员人口信息库相符的情况下,在社区申报录入、街办进行审批发证。但社区人员在查了资料库后,发现无郝师傅女儿的相关信息,因为职权受限,社区无法办理此事。为此,郝师傅先后两次去社区,直至来到街办。在问清情况后,王勇便立即与相关部门进行沟通,在短短的20分钟内就把问题解决了。事后,郝师傅专门致信雁塔区委主要领导,详细介绍了他的办事经历,特别提到与王勇素昧平生,但其以人民为中心、敢于担当的工作精神让他深受感动。

  今年49岁的王勇是一名部队转业干部,2011年初被分配到了雁塔区工作。王勇说,郝师傅那天办事找到了他,当时也没想太多,只是觉得换位思考一下,如果自己就是办事群众,该怎么想、怎么办?郝师傅已经来来回回跑了两趟,女儿还在医院,等着拿证明回去,家里还有80多岁的老母亲需要照顾。“服务好老百姓是我们的本职工作,当一个群众急切地去找我们,群众请求你帮助他,作为一名普通的党员干部,职责所在,只要符合政策要求,必须及时办理,不能让群众多跑路。”王勇说,二胎证明只是他们日常工作中的一个很普通的证明,但对如郝师傅一样的群众来说,却关系到家庭的幸福和睦,在老百姓的眼里就是大事。

  2017年初,市委、市政府提出了“行政效能革命”,要求全体干部要坚持问题导向、群众需求导向,切实解决政务服务中的“堵点”“痛点”“难点”问题,努力争做“五星级服务员”,实现群众办事的“最多跑一次”。王勇说,群众的眼睛是雪亮的。一个地区好不好,从干部的作风就能看得出,只有干净忠诚担当作为,才能赢得老百姓的点头肯定。当前,西安市迎来了一个前所未有的历史性发展机遇,作为基层一线的干部更要拿出自己的真本事,给辖区群众一个满意的结果,以实际行动让群众放心、安心、舒心。西安晚报 记者 赵辉