【道德模范风采】“80后”好媳妇悉心照料五位老人
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-08 11:11

  

  钟简娥(右二)和她的大家庭 图片由本人提供

  集贤镇兴隆村位于周至县秦岭山区,距离山外20多里,爬坡过梁半小时路程,才能到达钟简娥的家。就是在这样的境遇中,钟简娥一个“80后”的山里媳妇,只身挑起了照顾公婆、两位伯父、养父五位老人衣食起居的重担,年复一年精心侍奉,把困顿的日子过出一种稳稳的幸福感。

  要想理清钟简娥的家庭关系,还得从她不幸的童年说起。年幼时,由于家境贫寒子女较多,钟简娥的母亲在万般无奈之下将她过继给了自己的表哥。就这样,表叔成了她的养父。养父是个老实巴交的农民,靠务农勉强支撑着这个家,加上父母年龄已高又体弱多病,家里还有一个患有残疾的大哥,养父没有成家。善良懂事的钟简娥从小就能体会养父的不易,帮着照顾奶奶的起居,为家人洗衣做饭。初中时,钟简娥辍学了,前往西安打工,打工期间,她总是省吃俭用,把所有的工资都用于改善家庭生活。邻居们都称赞道:“人家的养女比亲生女儿都好,她的父亲可以过好日子了!”

  转眼就到了谈婚论嫁的年龄。“不管怎样,都要能接受我的父亲和伯父。”这是钟简娥结婚的一个基本条件。后来,钟简娥认识了现在的丈夫,一个勤快、朴实的关中汉子。刚当上新媳妇的她对幸福生活充满了憧憬,但自己的养父、残疾的伯父、丈夫家中的公婆、伯父五位老人需要照料的现实,她与丈夫深思熟虑后决定和五位老人一起生活,让老人们安度晚年,一个拥有五位老人的家庭就这样诞生了。丈夫在外打工,照顾老人生活的重担就落到了钟简娥年轻的肩膀上。为患有关节炎的伯父按摩换药,为爱听戏的公公买录音机,婆婆生病住院她悉心照料;丈夫的伯父瘫痪在床,吃喝拉撒一切大小事务都需要钟简娥照顾,她尽心尽力,把老人照顾得妥妥帖帖。

  从20多岁到30多岁,钟简娥在自己最宝贵的时光里围着五位老人转,但她毫无怨言,更多的是感恩。她说,感谢有老人陪伴,感谢丈夫不离不弃。2015年,钟简娥荣获周至县“十大孝亲敬老楷模”。 西安晚报 记者 关颖