用坚守谱写平凡的人生——走近英雄李国武背后的保安群体
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-04 11:12
  

  1月3日,西安地铁公司安保人员正在地铁二号线巡查。 记者 安涛摄

  1、新时期最可爱的人

  2017年12月10日8时40分许,一名女子从西安市凤城五路一栋高楼上坠落,恰好巡逻路过此处的一名保安见状冲上前伸出双手去接……最终双双不幸身亡。

  这名奋不顾身的保安叫李国武,他是西安世纪金花商场的一名保安。他徒手托接坠楼女子被砸身亡的事迹,经媒体报道后引发社会广泛关注,人们在表达哀悼、惋惜之情的同时,也被李国武见义勇为的壮举所打动。省委常委、西安市委书记王永康在批示中指出:“李国武同志是大西安新时期最可爱的人!”

  为了弘扬李国武这种见义勇为的精神,也为了让英雄没有后顾之忧,西安市人社、民政部门和李国武所在单位用足用好政策,除了授予其“见义勇为先进个人”“西安市道德模范”等荣誉称号外,工伤认定、保险理赔、抚恤金、各界善款、为其妻子安排工作等一系列暖心举措,让李国武的家人得到了妥善的照顾和帮助。

  在官方举行的新闻通气会上,李国武得到了这样的评价:作为一名平凡的保安,他在日常工作中尽职尽责,在生活中乐于助人。面对一个即将消失的生命,他没有冷漠、没有退缩,而是选择奋勇救人。作为一名公民,他用善良的本能彰显社会和谐的向上力量;作为一名保安,他以职业的使命感力保一方平安;作为一名退伍军人,他用军人的血性弘扬了一身正气。

  2、英雄李国武的光辉

  作为普通保安群体中的一员,李国武的事迹注定是不平凡的。李国武在平凡的岗位上做出不平凡的事迹,对他身后群体的触动无疑是巨大的。保安这个群体,从来没有像今天这样被英雄的光辉所笼罩。

  今年36岁的樊涛在西安市环城东路一个小区里当保安快两年了,生活和工作的波澜不惊带给他最大的好处,就是可以让他静静观察这个世界。

  人来车往的小区大门口,看久了就像幻灯片,总给人一种不真实的感觉;小区大门外每天来往的快递车辆,比出入小区的业主车辆还多;而早晨9时左右取快递的年轻人,多数时候是穿着睡衣出来的……身处繁华都市的保安樊涛,每天目睹种种灯红酒绿,最惬意的时光却是躲在岗亭里一个人静静抽烟。大门口每天进出上千人、上百辆汽车,很少有人会认真看在门前站岗的樊涛一眼,与他搭话的更是少之又少。

  “出门的时候,我是你的一把锁,唱歌的时候,我是你的一把琴,万家灯火歌舞升平是我最大的欢欣;下雨的时候,我是你的一把伞,刮风的时候,我是你的一面屏,见义勇为除害安民是我最美的风景。”这首专门歌唱保安职责的歌曲在樊涛听来一点都不美好,因为现实并不像歌词那样写意。更多时候,他感觉社会需要他们,却又总是忽视他们。

  直到李国武的牺牲,樊涛的内心被深深地震撼到了。他试着想象自己也面对那种情况,却怎么也想象不到自己扑过去救人的场景。这也许就是英雄和普通人的区别吧,他安慰自己的时候,脑海中尽是李国武扑过去救人的情景。

  从那以后,樊涛试着对每个出入小区的人微笑、点头示意,遇上行动不便的老人,他会主动帮忙提东西,有业主上班取不了快递,他会帮忙登记代收……没几天,小区里的一些人知道了他的名字,一些业主出入大门时开始和他打招呼。

  “第一次,觉得保安这个职业是光荣的!”樊涛开始理解保安这个职业的意义所在,李国武在他心目中的形象也高大了起来。

  3、一个需要关爱的社会群体

  以李国武、樊涛为代表的保安群体在大西安至少有十万人之多。这个主要由退伍军人、离乡农民、下岗工人和一切有志于维护社会安全的人组成的保安队伍,是这个城市的一部分。商场、小区、单位、娱乐场所、停车场,几乎所有人群聚集的地方,都有他们的身影。

  但在采访中,多数保安对自己的工作并没有特别的感情,不能很好定位自己在这个城市中的角色。他们中大多数人不敢想未来是怎么样,用他们的话说就是,保安没有未来。

  “做保安没有前途!”在朝阳门外一家商场做保安的李强坚定地说,“一直做下去能怎么样?最后也就是一个保安队长。”

  李强告诉记者,自己高中毕业就到大城市闯荡了,打过几份零工,因缺乏技能,最后应聘到商场当保安。“就是一个看场子的,没有什么技术含量。”他告诉记者,自己平时的工作就是维持秩序,保证商场内不发生混乱。当了几年保安,感觉自己没有一点进步,他的一个老乡在饭店打工还学到了炒菜技术,等机会合适,他也会去饭店试试。

  “老了怎么办?”这是今年50岁的白纪堂经常思考的问题。在太华路一个小区当了快20年保安,他在疑问中满是迷茫。采访中,像白纪堂这样迷茫的保安并不在少数,但由于没有更好的出路,他们中的大多数还是打算坚守,毕竟这是他们立足这个城市的有效方式。

  平均工资不足3000元,多数没有“五险一金”等社会保障。待遇低、社会地位不高、流动性大,这些问题让保安行业一直踟蹰在职业化的门槛前。由于学历低、素质不高,保安们在面对未来的时候,往往显得无所适从。那么,保安的出路到底在何方?

  “保安队伍中,普遍缺乏精通治安侦查又懂物业管理的人才。”延锋是西安北郊一家物业公司的负责人,在他看来,待遇不高、缺乏技术含量,从业人员素质普遍偏低,导致保安在整个社会的地位较低,这使得很多保安对未来的理解就是设法脱离保安行业,谋求另一份更好的职业。

  “媒体报道了李国武的事迹后,我们组织公司保安进行了学习座谈,我感觉这件事对他们触动很大,对自己身份的认同感增强了,最近干工作的积极性也提高了。”延锋说道,做保安只有工作的积极性还不够,还要有专业的知识,他们针对公司的保安有一个长期的培训计划,服务理念、治安侦查、安全防范、经济管理和法律知识,这些都是培训的重点。保安要想不被社会抛弃、改变自己的人生,只有通过不断学习,成为保安行业中的高级骨干人才。

  延锋认为,政府和有关部门应当以李国武的事迹为契机,提升保安企业的社会信誉和从业人员的社会地位,全面推动保安职业化进程,让保安成为一份体面的工作。

  微 评

  保安群体亟须得到关注关心

  在送别李国武的追悼会上,西安世纪金花副总经理王建说,李国武是金花的英雄,更是这个时代的英雄。一座城市之所以伟大,不仅仅是因为深沉的历史沉淀、耀眼的GDP、宏大的城市规模,更是因为这座城市的包容、开放、善意和人文情怀。

  在各类社交媒体如潮的留言中,最多的一句是“英雄走好,向你致敬!”从人们的反响看,李国武的死触动了人们心灵的最柔软处:我们忽略了一个真实存在的群体,他们就站在我们的身边,而我们每天经过他们身边却很少正眼瞧上一眼。我们没有关心过他们,没有想过要了解他们,更不会想知道他们有哪些快乐与忧伤。

  恰恰是这样的一群人,时刻守卫着都市的平安,守护着和谐与安宁。毋庸讳言,保安队伍素质参差不齐,但是,这无法抹去大多数保安忍辱负重、尽职尽责、无私奉献的身影,更无法抹杀他们中时不时出现像李国武这样的英雄人物带给我们心灵的触动。

  从各方给李国武善后的新闻报道中可以看到,不管是官方还是民众,对保安李国武舍己为人的奉献精神都给予了充分肯定,对李国武后事的安排也让社会诸多人士放下了心。应当说,这次西安对李国武事迹的宣传和处置,顺应了人们普遍的心理预期,这不仅仅是对李国武一家人的安抚,更是对社会奉献精神的一次深入人心的宣扬。

  英雄李国武的事迹带给人们的触动无疑是巨大的,但如果我们把关注、关怀的目光投向李国武背后的保安群体,用实际行动了解他们的所思所忧,解决他们生活、发展中面临的问题和困难,那么,我们的社会将会在这样的关怀与奉献精神中不断发展,迸发出新的能量与活力。(陕西日报 记者 张英 实习生 张煜荣 陈义芳)