【道德模范风采】关键时刻 他总是挺身而出
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-04 09:45

  

  

  王排 本人供图

  从警15年,在一次次执行任务中,他总是挺身而出。为保一方平安,他总是冲锋在前。在他的身上留下了无数的伤痕,他就是西安市公安局灞桥分局治安管理大队二中队中队长王排,他在平凡的岗位展现了不平凡的自我,履行了一名人民警察的庄严使命。

  王排所在的中队分管着灞桥区面积最大、距分局最远的狄寨、新筑、新合、水流四个派出所,辖区有11家公共娱乐场所、43家特种行业单位。近年来,王排带领中队民警经常深入行业场所、学校,指导、督促辖区单位建立安全管理制度和消防安全操作规程,对每一个员工、业主耐心讲解安全常识。五年来,他监督指导行业场所消除安全隐患363处,发放整改通知书近400份,确保了辖区行业场所未发生一起安全生产事故。

  在关键时刻王排也总是挺身而出。一次,纺织城地区发生了一起持枪劫持人质的恶性案件,犯罪嫌疑人随身携带汽油、雷管,精神极不稳定,随时有可能开枪杀人或者引爆身上的雷管,情况异常危险。紧要关头,王排迎着歹徒的枪口,现场做了大量细致工作,最终使被扣押的十多名人质成功获救,而王排则被歹徒开枪击中头部,被送到医院后,医护人员说:“如果子弹稍有偏离,后果不堪设想。”当他伤情稍有好转后,又积极地投入到工作中。在王排头部的子弹被取出一个月之后,又因为执行任务,耳部受伤,但他仍坚持到任务结束才到医院接受治疗。

  在一次查处制售假车牌的任务中,面对5名嫌疑人持刀围攻,王排挺身而出,与歹徒奋勇搏斗,身受重伤。在抢救室里,医生将他再次从死亡线上拉了回来,然而伤愈不久,王排即刻归队,投入工作。当时辖区发生数起抢劫案,王排在缺少可用线索的情况下,主动出击、乔装打扮,每天坚持在易发案地区进行蹲点守候,终于将屡次作案的5名犯罪嫌疑人成功抓获。

  2010年以来,王排与战友们一起共侦破各类治安、刑事案件100余起,没有一起引起群众投诉和行政复议。王排说:“当警察就要能为了党和国家的利益,为了人民群众生命财产的安全,在关键时刻要挺身而出,随时做好付出生命的准备。”西安晚报 记者 关颖