道德模范风采——一位的哥身上的大爱
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-02 11:07

  

  南国望 本人供图

  他是一名普通的出租车司机,但他身上却有着不普通的大爱。南国望是西安天子出租汽车有限公司“文明诚信号”车队副队长,见义勇为、助人为乐、拾金不昧的事迹在他身上不断涌现。

  2017年3月8日下午,在西安汉城商业街围了一群人,一位老年人满身是血,正和一个年轻小伙抢一把菜刀,显然老人已经受伤。见此情形,围观者没人敢站出来制止,就在情况十分危急的时候,突然听见有人高喊一声:“把刀放下。”这大喊一声的正是南国望,他瞅准时机,急速上前,一把攥住小伙持刀的右手,一边夺刀,一边劝他把刀放下,大声呵斥继续砍人的严重后果。小伙犹豫了,南国望奋力将其手中的尖刀夺了下来,一脚将其踢翻在地。围观的群众见刀被夺下,纷纷上前帮忙按住小伙,随后持刀小伙被警察带走。

  每年高考,免费接送考生已经成了南国望必做的事情。见到需要帮助的人,南国望也会毫不犹豫地伸出援手,为了送受伤的民工及时就医,南国望一路闯红灯,争取了救治时间;贫困家庭的孩子来西安治疗唇腭裂,南国望每天免费接送;乘客将钱包落在车上,南国望想方设法将钱包归还失主……说起为什么总爱助人为乐,南国望告诉记者,自己曾是名军人,虽然退伍多年,但军人的作风已经刻在了自己的脑海中,见到需要帮助的人,就应该伸出援手帮上一把,这也是中华民族的传统美德。

  驾驶出租汽车每天行驶在古城西安的大街小巷,在文明热情服务乘客的同时,南国望也感到了自己身上的责任。“出租车就是一个城市的窗口,也代表着城市的形象,以后助人为乐的事还要继续做下去。”西安晚报 记者  关颖