道德模范风采——义务疏导交通的“快乐老王”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-29 10:54
  

  在指挥交通的老王(图片由被采访者提供)

  每天早上,如果你路过长乐中路和公园北路的十字路口,可以看到一位身穿旧保安制服,肩上挂着“快乐老王”红色绶带的人,他面带笑容、步履轻快,一丝不苟地在早高峰的人流和车流中指挥着交通。他不是交警,甚至连交通协管员也算不上,但这并没有影响他乐呵呵地十几年如一日的义务疏导交通。这个人名叫王自强,在执勤时总是面露微笑,生气时也带着笑,熟知他的人送他一个雅号——“快乐老王”。

  早在1998年,由于看到自家附近学校门口交通混乱,从那时起,王自强就每天早上赶到学校门口义务疏导交通,护送中小学生过马路。这一干就是将近20年,无论酷暑严寒,刮风下雨。

  老王今年64岁,文化程度不高,仅有初中学历,1987年加入中国共产党。也就是从入党的那一刻起,老王就下定决心要向雷锋等优秀共产党员那样,为老百姓多做实事。从第一天主动站在路口护送小学生过马路、帮忙疏导交通开始,时间一长,他从这份普通的工作中感受到了一种快乐和满足,一有空就上街维持交通秩序,没人给他一分钱,他也不在乎。

  老王说,他儿时就有一个梦想——做一名交警。2003年下半年,他发现公园北路与长乐中路十字附近上学的学生和护送学生上学的家长多,车流量大,交通十分混乱,附近的中小学生过马路时极不安全。于是老王再次下定决心,要在这里义务疏导交通。时间一长,附近的昆仑中小学、西光中小学、黄河中小学、华山中小学等学校上万名学生都对他熟悉起来。学生们说,每天看到“快乐老王”爷爷站在那里,心里就感到踏实许多。

  现在,已经64岁的老王正式职业是大明宫建材城的一名保安,本来他的职责只是负责建材城内部的安全保卫工作,但在中午、下午的交通高峰时段,他就到建材城的出入口疏导交通。太华路含元殿路口,原来经常堵车,一堵就是几个小时,“老王”到这边来了之后,再横的司机也能被他的笑容和真诚感化。在这一带执勤的交警感动地说:“老王虽然没有执法权,但他能够义务出来帮忙疏导交通,给我们交警帮了不少忙。”

  这也得益于老王乐观、幽默的性格。老王说自己“爱说、会说、能逗”,他把这一天赋用到了自己“编外交警”的执勤过程中。如遇到争抢的汽车司机,他就鸣着哨上前敬个礼说上一句“加强纪律性,革命无不胜”,看到小学生过马路,他就上前带领嘴上还念念有词“红灯亮停一停,绿灯亮行一行”。

  直到今天,老王依然每天快乐地奔波在他的几个执勤岗位上:每天早上6:30-8:00准时在公园北路十字路口护送学生过马路,晚上再来到朱雀大街进行“车让人”的交通志愿疏导。热情、执着、从容、潇洒是老王的疏导风格,热情、幽默风趣的指挥方式,给过往行人和来往车辆司机带来更多的快乐。已经熟悉老王的司机每次从他的岗位经过,都会主动寻找他清越的哨声和矫健的身影,或者和他亲切地打个招呼,或者给他投去敬佩的目光和感激的表情,有的还要问候一声:“老王,辛苦了!”西安日报 记者 顾荣