道德模范风采——邢建民逐梦山川 为56个民族拍“全家福”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-28 10:18

  

  邢建民讲述摄影作品背后的故事。(受访者供图)

  邢建民是莲湖区一名普通的退休职工,但他有一个大大的梦想——为中国56个民族拍摄各族全家福。

  退休前不得闲,2007年退休后的10年间,邢建民自掏腰包,辗转黑龙江、内蒙古、新疆、青海、贵州、云南、广西、海南等全国24个省区、63个地市、150多个区县,行程16万公里,已经为56个民族、858个家庭、12015人义务拍摄了全家福。老邢说:“大家常说,各民族要像石榴籽那样紧紧地抱在一起,而全家福是最能体现这种关系的生动形式。”

  田间地畔、山前屋后、村头巷尾……邢建民深入各民族主要聚居地,镜头记录下普通群众最原生态的生活场景。一件满是换洗衣物的大皮箱,一个装着3台相机的设备包,绝大多数时间里,他都独自一人带着这重逾80斤的装备上路,一出门就是一个多月。电脑和移动硬盘里存储着超过1500G的照片。

  为了寻访“神秘”的独龙族,2013年11月,邢建民完成云南大理白族自治州、德宏傣族景颇族自治州等地的拍摄计划后,独自搭乘中巴车,溯怒江而上,“早晨6点多就出发,走了12个小时才抵达云南省最西北端的贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡,沿途右手是崇山峻岭,左手便是怒江峡谷,狭窄的山路错车都很困难,很多江边路段还发生垮塌。”

  朋友介绍了丙中洛乡卫生院的老同志余茂华。老余在当地人缘广,第二天带着邢建民从乡上出发,又跋涉60多里地,辗转来到小茶腊村,在那里记录下了数十位身披由五彩线手工织成的“独龙毯”的当地村民全家福。

  此行邢建民还拍摄到了独龙族“纹面女”的珍贵画面。最令邢建民难以忘怀的是,当地怒族、傈僳族村民听说从陕西来了个民间摄影家免费给大家拍全家福,纷纷找到余茂华也要求合影。邢建民笑着翻出一张照片,画面里,他给当地5个民族的群众又补拍了一张围在火炉旁唱歌跳舞的大合影。

  在贵州省黔东南苗族侗族自治州,邢建民拍摄到了一户多民族通婚、四代同堂的大家族,“一家人里就有瑶族、苗族、汉族、水族、布依族5个民族。”

  截至影集出版之前,邢建民已经自费冲洗了22300余幅照片并义务邮寄返还给拍摄对象,“在个人‘圆梦’的小‘私心’之外,我更希望让每一位被拍摄者都分享这份温馨。”

  年届七旬仍在四处奔波,“老邢这不是一时冲动,而是多年来深思熟虑后形成的坚定信念,否则以他的年纪和身体根本坚持不下来”,邢建民的老伴杨秋芳说,“子女都很理解老父亲的心愿,在经济上也默默支持了很多”。

  在云南德宏州,他托朋友联系当地一位村干部帮忙协调拍摄,“照相不要钱?还免费寄回照片?”村干部怀疑邢建民的动机,拍摄途中对他始终拉着个脸。邢建民见怪不怪,掏出手机,网上一搜全是关于他公益行为的媒体报道,“那个村干部一看,脸色大变,‘老兄,我误会你了,还需要我做啥,你尽管张口’!”

  投桃报李。“各民族都有一颗火热的心”,邢建民经常感慨道。在西双版纳州景洪市基诺乡巴朵村,他在村会计布鲁资的协调下,拍摄我国最后一个被确认的民族——基诺族村民全家福后,误了返回景洪市的最后一班长途车。大山深处,一家旅店也没有,见此情景,布鲁资主动邀请邢建民到自己家睡一晚,“不仅给我解决住宿,家境并不宽裕的布鲁资还到自家池塘里捞鱼,又宰了只鸭子,盛情款待了我一番”,邢建民动容道,不擅饮酒的他,当晚也多喝了两杯。

  2015年9月,正逢西藏自治区成立50周年的好日子,邢建民也准备了自己的“礼物”:年轻时曾在林芝当过兵的他,时隔多年再上雪域高原,用近一个月时间拍摄了藏族、门巴族、珞巴族的民族全家福。“拍完这3个民族,我就实现了为全国56个民族拍摄各族全家福的梦想”。

  2016年6月,邢建民终于梦圆:《山川逐梦》影集汇聚了56个民族各族全家福,正式出版发行。

  “拍照就找邢建民!免费的!”多年来邢建民义务拍照的事迹已声名远播,很多人慕名请他到家里拍照。只要身体和时间允许,邢建民都有求必应。尽管年岁已高,拍照花费不菲,邢建民还是想一直做下去。“就这么件事儿,我给别人带来了幸福,我自己也觉得很快乐。”西安日报 记者 顾荣