11人荣膺第四届西安市道德模范称号
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-26 17:02
  12月25日,市文明委做出关于表彰第四届西安市道德模范的决定,授予李国武、王排等11名同志为第四届西安市道德模范称号,授予吴合等20名同志为第四届西安市道德模范提名奖称号。

  为充分展示思想道德建设的丰硕成果,激励广大人民群众参与思想道德建设的积极性、主动性、创造性,今年,根据市文明委工作安排,市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联组织开展了第四届西安市道德模范评选活动。评选活动坚持从严把关、确保质量的原则,经过基层推荐、逐级上报、组织审核、媒体公示以及群众投票、评委会终审等规范程序优中选优,市文明委决定,授予李国武、王排等11名同志为第四届西安市道德模范称号,授予吴合等20名同志为第四届西安市道德模范提名奖称号。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,深入推进思想道德建设,广泛开展道德模范宣传学习活动,在全市形成了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。在道德建设实践中,涌现出一批事迹突出、品德高尚、群众认可度高、示范引领作用大的先进模范人物,为全市广大人民群众树立了道德标杆。

  市文明委希望受到表彰的同志不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、再接再厉,切实发挥榜样表率作用,始终做社会主义核心价值观的模范践行者,始终做文明道德风尚的示范引领者,为建设和谐文明美丽大西安做出更大的贡献。

  见义勇为类

  

    

  李国武 男,43岁,中共党员,生前系西安市凤城五路世纪金花商场员工。

  12月10日上午,李国武在赛高街区北侧的通道巡查时,听到楼上有争吵声。他看到一名女子站在11楼窗口准备跳楼,连忙大声劝阻女子不要跳,正劝说的时候,该女子突然跳下。出于救人本能,李国武立刻向前连跑几步,想要徒手托接坠落女子,却被急速坠落的女子重重砸在身上,不幸身亡。李国武见义勇为的事情感动了古城人民,社会各界广泛关注,中央和省市主要媒体纷纷对李国武舍己救人的义举进行了广泛宣传报道。李国武被誉为大西安新时期最可爱的人!(经开区文明办推荐)

  

  孟宪林 男,54岁,西安市西玛机电有限责任公司退休职工。

  2015年10月18日15时20分许,犯罪嫌疑人张超与前妻在太白南路附近解决纠纷,谈话中两人发生激烈冲突,张超随即取出一把长约20厘米的匕首刺向前妻。正好路过的孟宪林奋不顾身冲上去阻拦。因孟宪林的阻拦,张超第一刀刺偏,伤到前妻的手部。在张超第二刀向前妻颈部刺去的危急时刻,孟宪林不顾一切扑了上去,丧心病狂的张超又将匕首刺向孟宪林腹部,孟宪林没有丝毫退缩,不顾剧烈疼痛死死地将张超压在地上。在周围群众的协助下,张超被随后赶到的民警制服。几乎休克的孟宪林被紧急送往省人民医院进行抢救。孟宪林被诊断为开放性腹部损伤、空肠贯穿裂伤,经抢救终于脱离生命危险。(雁塔区文明办推荐)

  南国望 男,45岁,西安天子出租汽车有限公司文明诚信号车队副队长。

  2017年3月8日13时40分,在未央汉城商业街,一个年轻人持菜刀追砍一名老人,老人已满身是血。危急时刻,南国望冲上去一把攥住年轻人持刀的右手,一边夺刀,一边劝其把刀放下。年轻人犹豫之际,他奋力将刀夺下,一脚将其踢翻在地。在群众的帮助下,将年轻人制服并交给赶来的民警。南国望始终把“一切为了乘客方便”作为工作准则,2015年11月16日,他免费送受伤民工就医;2016年高考期间,他两天内免费运送26名考生;2016年7月10日,他在营运中拾到乘客遗失的行李箱,主动送还失主。南国望先后荣获“西安市十大百姓英雄”“西安市出租汽车行业先进个人”“学雷锋标兵”等荣誉称号。(市出租汽车管理处推荐)