李国武获“天天正能量”1万元奖金
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-22 09:33

  “有一种善良,感天动地。有一种离去,世人同悲……”连日来,保安李国武的义举感动着每一位关心他的人。12月21日,阿里巴巴“天天正能量”第221期评选揭晓,李国武的事迹高票当选一等奖,李国武获1万元正能量奖金。

  21日下午记者获悉,阿里巴巴“天天正能量”第221期评选截至21日0时结束。在评选页面上,记者看到本期28位轮值评委中,有24位评委把选票投给了李国武,其事迹高票当选一等奖,李国武获正能量奖金1万元。据工作人员介绍,本期评委主要来自全国各地的主流媒体,根据评选结果,目前这是2017年度“天天正能量”评选过程中,获得的最高票数。

  评委们在给李国武的颁奖词中这样写道:“有一种善良,感天动地。有一种离去,世人同悲。不是不知危险,只因良善本能;也是肉胎凡身,却藏赤子之心。当他高举双手,向生命奔去那一刻,我们看见了人性最耀眼的光。而他倒在地上那一刻,砸在我们心头的,是一个灵魂的千斤重量。英雄已去,留给我们的震撼和感动永存,并已化作一颗颗善的种子,在神州大地生根。他来过,他离去,这世界的温度,因为他暖了几分。”

  “天天正能量”是阿里巴巴集团联合全国100多家主流媒体共同发起的大型网络公益项目,以“传播正能量、弘扬真善美”为宗旨,致力于打造社会正能量传播的公益开放平台。今年,《西安晚报》多篇报道的主人公获得“天天正能量”奖励,如在共享单车车筐里捡拾归还救命钱的残疾低保户崔朝、与行凶男子搏斗救助陌生女子的老人陈志强、送陌生老人就医并垫钱的女孩张咪等等,均获得1000~10000元不等奖励。目前,本报与阿里巴巴“天天正能量”联合发起的“针心针意”暖冬活动也在进行中。

  面对楼上坠下的陌生女子,危急时刻,保安李国武不顾个人安危伸出双手,却身遭不幸。李国武因见义勇为离我们而去,他的壮举却让我们看到了人性的善良,也感动着这座城市的每一个人。其实,西安是一个从不缺少正能量的城市,近年来,一个又一个的正能量人物带给我们一次又一次的感动,我们从未忘记。比如,挺身而出、徒手接5楼坠落儿童而身负重伤的出租车司机孟谋林;风雨无阻坚持9年,免费为残疾人、保洁员以及困难群众提供煎饼吃的煎饼摊主赵彦苹夫妇;骑车老人突发疾病晕倒,直接跪地做心肺复苏和人工呼吸的最美女孩吴一帆……正是他们,让我们所处的这座城市更加有温度。

  我们不会忘记,在2017年的寒冬,有这么一个人,他的事迹让我们看到了人性的光辉。(西安晚报 记者张志杰 实习生马丽)