李国武见义勇为事迹受到央视关注
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-18 10:34
  徒手托接坠楼女子不幸被砸身亡,保安李国武的先进事迹经本地媒体报道后,引起中央电视台的特别关注。12月16日下午,央视新闻频道在不同时段,先后多次对李国武见义勇为的事迹予以重点报道。

  央视的报道首先回顾了整个事情的经过。通过事发时的监控视频显示,从李国武发现有人要跳楼到伸手去接被砸身亡,整个过程只有短短10秒钟。节目中,西安市人社局工伤保险处有关负责人解释了李国武工伤死亡认定的依据,认定李国武是在工作时间、工作地点,在履行自己职责的情况下,遭受意外伤害死亡的。报道提及12月13日下午,西安市人社局向李国武生前工作单位和家属送去了工伤保险认定书。15日上午,经开区社保中心已向李国武生前工作单位拨款70余万元。这笔款包括一次性工亡补助金、丧葬补助金。按照因公死亡赔偿有关规定,这笔钱将由李国武生前单位向李国武家属拨付。根据供养亲属的有关规定,李国武6岁的女儿每月可以领到1140元的抚恤金,直到年满18周岁。

  央视节目还采访了李国武的生前同事、家人等,追忆李国武生前做的一些好人好事。例如,上世纪90年代当兵期间,他放弃休假主动抗洪救灾的事迹,几年前冲入火海救人的壮举等。

  节目还特意提到12月15日西安市人民政府为此事召开的新闻发布会,提及李国武已经被未央区授予区级“见义勇为先进个人”荣誉称号,下一步,有关部门还将为李国武逐级申报市级、国家级“见义勇为先进个人”荣誉称号。

  针对李国武徒手救人的义举,央视给予了高度评价,同时,针对个别网友的不同看法,央视也通过采访李国武生前部分同事、家人进行了解释,还原了一个真实的李国武,他并非一个不懂常识的人,而是一个充满热情、乐于助人的人,在危急时刻,有这样的义举是一种本能的反应。节目还对李国武80岁高龄的父母的近况予以关注。

  记者注意到,央视的报道内容时长接近6分钟,先后在新闻频道13时和15时的《新闻直播间》栏目、18时的《共同关注》栏目以及当晚的《24小时》栏目,反复、重点播出。 西安晚报 记者 张志杰


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师