14位市民荣登9——10月西安好人榜
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-12-13 09:35
  12月12日,市文明办、市总工会、团市委、市妇联、西安日报社、西安广播电视台等单位评选出9月和10月“西安好人”,积极参与浐灞“深井救人”救援的4名“80后”集体上榜。此次共有14人被评为“西安好人”。

  “西安好人榜”是弘扬人间真善美、传递社会正能量的良好平台,是推动社会主义核心价值观落细、落小、落实的有效抓手。为使凡人善举大量涌现,使平民英雄常推常新,在我市形成“人人做好事、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的社会氛围,西安从2014年7月份开始,评选“西安好人”,将市民身边的最美人物、好人群体及时向大家展示,引领社会风尚,努力在我市形成道德典型“群星灿烂”的良好局面,助力“尚德西安”道德实践系统工程建设。

  “助人为乐”好人贠潮娃

  贠潮娃是陕西送变电工程公司职工。从2009年开始,已经组织参加公益活动近百次,智障儿童中心、儿童福利院、敬老院、老年公寓以及骑行宣传低碳环保绿色出行等活动中都有他的身影。2015年7月,一名渭南女孩因车祸导致颈部病变,面对巨额治疗费用,养父母悄然消失。接到唐都医院志愿者提供的线索后,贠潮娃立刻通过微信、微博及媒体力量征集爱心,呼吁救助,5天时间收到捐款23600.45元,让困境中的女孩感受到了来自社会各界的温暖。贠潮娃的志愿服务行动感染了很多身边人,同事、朋友们纷纷加入到了公益联盟组织。(莲湖区文明办推荐)

  “助人为乐”好人张亚龙

  张亚龙是浙江省建工集团有限责任公司西安分公司综合管理办公室主任,他和妻子一同做公益,每月还从工资中抽出300块钱作为公益基金。去年12月6日,得知兴平果农王宣维家人出了车祸,急需“救命钱”, 张亚龙立即赶到兴平买下王宣维家的8000斤苹果,送给了西安的保洁员等一线劳动者。他还发起“我是‘助农’我为果农代言”等行动,帮助果农销售积压的苹果3万余斤。他说,如果每个人都用自己的方式,传递他人一点点乐观、感动和善意,就足够温暖整个社会。(碑林文明办推荐)