平凡岗位演绎不平凡的“匠人”精神
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-10-13 09:41

  在新城区人民检察院,“有急事儿找小宋”已成为多数干警的工作习惯。领导们喜欢找她,因为她办事得体,又高效又可靠,安排工作后再不用操心,一准儿保质保量完成任务;干警们也喜欢找她,因为她从来笑脸相迎,礼貌待人,有什么问题,均耐心细致地解答,直到对方满意为止。大家都愿意找她帮忙,还有个很重要的原因——她似乎记忆力特别好,仿佛再久的事,只要经过她的手,都能记得住。

  “小宋”名叫宋文雅,在新城检察院工作已经四年了,她的岗位是政治部内勤。在检察院的各个岗位中,看似这只是个平凡的岗位,但几乎院内的干警都知道,这个岗位非但不平凡,甚至有点儿“难”。

  默默耕耘用自己汗水解决他人问题

  身处政工部门,对口业务部门特别多,工作任务繁重,需要准备的材料极多。就新城区人民检察院而言,政治部要承担政工、培训、人事、党建、考核、老干部、宣传、工资、档案等多项工作。在这其中,宋文雅除承担政工、老干部、考核、工资、考勤等工作外,还要协助党建、培训等其他工作,工作任务十分繁重,但她从未因自己的原因耽误工作任务的按时完成。进院三年多以来,经她手的材料加起来就有两尺多厚。

  从事人事工作,并不是一件轻松的事,其中涉及到干警的个人利益和很多政策性的东西,也是大家关注的焦点。在领导的支持和鼓励下,她首先从熟悉政策、法律法规着手,工资福利的相关文件被翻来覆去的看了好几遍,遇到不懂的问题就一遍又一遍地跑组织部和人事局,向上级部门的同志请教,干警检察官等级调整、工资档次晋升等问题,都能一次性顺利完成。就连较为繁杂的提前退休人员的待遇问题,也能在较短时间内得到解决,老同志无一人就此问题提出不同意见。

  “数你们的人数多,但还是你们出现的问题最少,用的时间也最短。”组织部的同志这样评价。在这些表扬背后,是宋文雅的付出和汗水,为了在规定时间完成上报任务,那些天,她一直连续加班,从材料的打印、报告的撰写,数字的审核都是她亲手一点一点完成的。优秀的工作方式,令不少基层检察院的同志纷纷向她请教、学习。

  手记台账 工作扎实成为“活档案”

  “其实我不是记性好,只是事情太多,实在怕忘,所以会把所有东西都用手记录下来。”宋文雅告诉记者,在日常工作中,她手工记录工作台账的方式,已经成为了自己的工作习惯。每天下班前最后一件事,就是记录当天的工作台账,不管加班到多晚,记录都是她的必修课。

  她的一本本的工作台账,也成了新城区检察院近几年的工作备忘录,时间一久,或许大家不再记得某个会议的时间、内容和情况,但只要翻看她的工作台账,一切都清晰起来。对于宋文雅自己来说,她的台账也是督查表,工作千头万绪,计划做的事情进展怎么样,完成情况如何,看一下自己的台账,就能迅速知晓过程,发现问题,以便她查漏补缺、督促落实。

  在这个高科技电子产品盛行的时代,宋文雅的手工台账与电脑完美配合形成“活档案”。即便她请假不在岗,只要看看她的工作台账,也能一目了然。

  工匠精神,是对工作执着、对事业负责、对产品精益求精,这不仅是一种技能,更是一种认真敬业、注重细节、追求卓越的精神品质。作为检察机关的工作人员,更有责任来发扬和践行工匠精神。在我市大力推行行政效能革命的今天,新城区检察院的宋文雅,以其谦虚、好学、诚恳、务实的工作作风和显著的工作绩效赢得了全院干警的交口称赞,先后被评为“先进个人”,用实际行动演绎着新城区检察院的“匠人精神”。(西安日报 记者 金明刚 李怡松 通讯员 王皓江 刘婧)


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师