11名市民登上2017年7-8月“西安好人”榜
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-10-10 09:55

  9月29日,市文明办、市总工会、团市委、市妇联、西安日报社、西安广播电视台等单位评选出2017年7-8月“西安好人”,刘毅松等11名市民上榜。

  “西安好人榜”是弘扬人间真善美、传递社会正能量的良好平台,是推动社会主义核心价值观落细、落小、落实的有效抓手。为使凡人善举大量涌现,使平民英雄常推常新,在我市形成“人人做好事、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的社会氛围,西安从2014年7月份开始,评选“西安好人”,将市民身边的最美人物、好人群体及时向大家展示,引领社会风尚,努力在我市形成道德典型“群星灿烂”的良好局面,助力“尚德西安”道德实践系统工程建设。

  

  助人为乐好人

  刘毅松

  

  

  

  

  刘毅松,男,1976年11月出生,鄠邑区秦英小学校长。

  受母亲的熏陶,刘毅松在个人企业小有成就时投资办学。当得知商洛山区学校急缺教学设施时,他多次组织义卖,捐赠书籍、教学用品等,并捐款2万元。2017年夏天,连续高温让好多环卫工人中暑,刘毅松拿出5000元为环卫工人买来西瓜、冰糖等解暑降温物品。秦渡镇秦一村单国庆家里经济困难,父亲离世,母亲一个人靠着打零工供给两个孩子上学,刘毅松带着学校领导给单国庆送去了1000元和慰问品,在政策补助的基础上,又减免了5000元学费和餐费。五年级学生张常帅父母在外打工,很羡慕伙伴们过生日有父母陪伴。于是,刘毅松给留守儿童们过了一个集体生日,孩子们和在外打工的家长们格外感动。(鄠邑区文明办推荐)

  

  

  

  刘晖

  

  男,1956年出生,长安区东大街道降南村村民。

  2015年,村党支部发出“我是党员我带头”倡议,看到村里很多老人因理发费用高或行动不便,常常好几个月才理一次。身为基层党员的刘晖萌生为村民义务理发的念头,他买来理发工具,潜心拜师学习,开始免费为乡亲们理发。现在,刘晖经常随手拎起装着推子、梳子、小扫帚这三样“老伙伴”的破旧小布袋走街串巷为乡亲服务。刘晖听力残疾,收入只是在村里当支委的那些工资,村民心疼他坚决要付钱,都被婉言谢绝。随着刘晖理发技艺的提高,好些年轻人也慕名前来学艺。能得到年轻人的认同,刘晖内心涌动着幸福感。

  乡亲们说,剪一两次头发并不稀奇,可贵的是老刘能这样一直坚持着做,这让我们很感动。没做过轰轰烈烈大事的刘晖,充分发挥党员模范带头作用,关心关爱老年人,坚持为村里乡亲和行动不便的老人免费理发超过3000人次。(长安区文明办推荐)

  

  见义勇为好人

 

   侯青艳、李菲

  侯青艳

李菲

  

  侯青艳,女,1966年10月出生,阎良区第二小学退休教师;李菲,女,2000年4月出生,阎良区职业中学学生。

  2017年6月10日下午17︰00左右,在阎良区振兴街道办新来村东村口,骑电动车行驶的姚素云老人突然晕倒在地,头部摔破,鲜血直流,不省人事。正在人们围观议论时,经过此地的阎良二小女教师侯青艳立即冲上前去,抱起老人的头搂在怀里,掏出纸巾,捂住伤口。随后赶到的李菲同学见到后,赶紧拨打120,并呼叫她父亲一起赶快救人。及时赶到的120将老人送到医院抢救,老人转危为安。老人康复后,在女儿的陪伴下,分别找到侯青艳老师和李菲同学当面致谢,并送上热情洋溢的感谢信。侯青艳老师说:“不管是谁,在当时情况下都会这么做的。”李菲同学说:“当时只想怎样救人,我只做了我应该做的事。”(阎良区文明办推荐)

  

  

  诚实守信好人  

  赵冠辉

  

  

  赵冠辉,男,1982年2月出生,西安市摄影家协会会员、阎良区摄影协会秘书长。

  20年前,赵冠辉只身从安徽来到阎良打工,他深深感到了这座城市的包容。10年后,他办起了摄影工作室,他用10年时间来兑现初为摄影师时的服务承诺。他为2万多个新生儿免费拍摄出生照和满月照,却很少有时间给自己的两个孩子好好拍上几张照片;8年时间里,他兑现了和空巢老人的约定,每年春节为3000多位空巢老人定格温馨的幸福瞬间,自己却不能回安徽老家和家人团聚;5年来,他履行社会责任,主动为100名环卫工义务拍摄了一张张特殊的“全家福”。

  多年来,赵冠辉信守“关爱儿童、关爱老人、服务社会、以爱为魂、以诚为本”服务宗旨,通过摄影传递社会和谐、家庭幸福、诚信服务理念。(高陵区文明办推荐)

  

  敬业奉献好人

   张建玲

  

  

  张建玲,男,1961年4月出生,西安华瑞机械设备有限责任公司钳工班班长。

  “干就干好!”这是张建玲的座右铭。干钳工近20年来,他坚持把每一个工件、每一次检修都当作艺术品去精雕细琢,使自己加工的每一个零部件都成为“免检产品”。 张建玲凭借高超的钳工技术,带领班组创造了一个个高产纪录。一次,该厂4号发电机大修过程中,调速器导管发生变形。张建玲通过缜密的测量、计算和分析,决定在现有条件及状态下用锉刀进行修复处理。在闷热、潮湿、狭小的水车室里,张建玲带领同事们反复地测量、涂色、锉削,经过8个小时地连续奋战,现场验收调速器导管尺寸、精度、表面粗糙度完全合格,为机组大修工作优质完成节约了资金和时间。

  2017年当选西安市第16届人大代表,连年被评选为省、市、区劳动模范。(雁塔区文明办推荐)

  

  刘华为

  刘华为,男,1950年1月出生,陕西省中医医院“刘华为名老中医传承工作室”指导老师。

  熟谙经典,勤于临床,除西藏外行医足迹遍布全国,诊治疑难杂症、抢救危重病人。他是群众所公认的“病人最多、号最难挂、下班最晚、疗效最好、药最便宜”的“五最医生”。退休之后,主动到陕北、陕南义诊20多次。在 “非典”、“禽流感”等流行病期间,在新华网、陕西电视台等多家媒体上为政府献计献策。刘华为先后出版《五行气化论》、《五行气化临证指要》等多部专著,带教硕士研究生12名,指导全国优秀中医临床人才4人,围绕中医立法、中药产业、中医药现代化等向政府提出9项建议。

  从事中医工作48年,刘华为先后荣获被评为陕西省首届名中医、陕西省有突出贡献专家、国家一级主任医师、国务院特贴专家等。(莲湖区文明办推荐)

  

  张明明

  张明明,男,1976年出生,中共党员,高陵区崇皇街道办绳刘村乡村卫生室医生。

  从医17年来,张明明在最基层的医疗卫生工作岗位上,跑遍乡村每一条小道,每一户村民身体的健康状况都装在了他的心里。2013年,高陵区手足口病呈上升趋势,他同市、区、乡领导督导疫情,每天到患儿家中消毒杀菌,却无暇陪护自己因手足口病住院治疗的孩子。17年来,张明明共开展医疗知识讲座100余次、出诊3000余次,诊疗患者10万余人次。为了乡亲们的健康,他没睡一个安稳觉,没过过一个轻松愉快的节日。

  凭着崇高的医德、精湛的医术,张明明守护着当地农民的健康,赢得了群众的信赖和赞誉,卫生室和个人多次受到县、乡主管部门的表彰。

  (高陵区文明办推荐)

  

  孝老爱亲好人

    李拴虎

  李拴虎,男,1971年4月出生,周至县二曲镇李家村村民。

  李拴虎的母亲多次患病住院,瘫痪在床。他买来躺椅,焊好支架,装上轮子,天气好的时候,把母亲抱上躺椅,推出来晒晒太阳,和邻居们拉拉家常。他每天给母亲翻身、按摩、清洗更换、喝水喂饭。由于老人长期患病心情烦躁,时常哭闹、摔东西,他总是悉心宽慰着母亲。2017年4月,李拴虎83岁的父亲意外受伤。他叮嘱姐姐白天帮着照看,自己在干活间隙匆忙赶回家探望照顾父亲。晚上不管有多累,他也会伺候在父亲床边。

  李拴虎尽心尽力侍奉双亲,他最朴素的愿望就是母亲的病能好转,父亲能快点康复,一家人平安幸福。面对困难,他总是说“只要积极面对,一切总会过去的”。(周至县文明办推荐)

  

   张淑芳

    

  张淑芳,女,1944年出生,灞桥区纺织城街道一印退休职工。

  张淑芳的家庭是个特殊家庭,她付出的心血数倍于常人。老伴患有糖尿病、高血压等多种疾病,5年时间里住院11次,儿子、儿媳都是听力、言语一级残疾人。生活的重担全部压在张淑芳一个人身上,几十年来张淑芳从没睡过一个安稳觉,但张淑芳从来没有放弃过。她将老伴一次次从死神手中抢回来,把孙子一手带大,培养成了一名身心健康、品学兼优的高中生。张淑芳对邻居以诚相待,经常看望楼上的一位孤寡老人,楼下邻居老俩口住在女儿家照顾外孙女上学不能回家,她就把邻居家的安全挂在心上。

  张淑芳先后被评为“最美婆婆”,家庭两次荣获区“温馨家庭”荣誉。(灞桥区文明办推荐)

  

  自强励志好人

   王尚力

  

  

  王尚力,男,1967年10月出生,鄠邑区甘亭街道办西坡村五组村民,鄠邑区东方机械厂镗工。

  只有小学文化程度的王尚力坚信,只要努力,农民工同样能够活得精彩。通过自学努力,他成了乡党们眼里的文化人,他的绘画作品名扬县里。为开阔知识视野,2000年8月,他应聘于西安交通大学赛尔机泵中心,工余时间,他遨游于交大图书馆书海。十年后,由于父亲年迈,他回到鄠邑区东方机械有限公司上班,继续挤出时间去县图书馆阅读书籍。2014年4月23日“世界读书日”,在当时评选出的全县五位“优秀读者”中,他是唯一的一个农民工。2016年,他撰写的“修身格言”“齐家训诫”分获渭南市“好家训”征集活动一、二等奖。2017年被评为西安市“最美农民工”。(鄠邑区文明办推荐)

  


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师