为抓嫌犯 民警发高烧26小时未休息
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-25 11:10

抓捕嫌疑人时,他总是冲在最前面

  “不能倒下,还差一个......!”9月22日,一名民警在朋友圈发了这个简短的信息后被纷纷转发点赞。9月23日,经多方了解,这名民警就是公安未央分局徐家湾派出所便衣中队民警张廷玮,他发着高烧仍坚持侦办缉毒案件,26个小时内没有休息,差点晕倒。

  为抓嫌犯

  他发着高烧仍坚持工作

  9月21日4时许,公安未央分局徐家湾派出所接到群众匿名举报,称在未央区太华立交附近有吸毒人员活动,本已感冒发烧的张廷玮得知消息后,立即和便衣中队长张平一起赶赴现场。

  为了不打草惊蛇,张廷玮以检查线路为由敲开了嫌疑人所住的房间大门,但嫌疑人并不在房内,只有一名女子。刚开始该女子还不承认嫌疑人的存在,但细心地张廷玮在屋内发现了蛛丝马迹,便立即追问,女子见隐瞒不了,便将嫌疑人的基本信息全盘托出。

  此时的张廷玮已经近一天没吃东西,一直处于发烧状态,扁桃体也在发炎,他强忍着病痛,坚持工作。直到9月22日凌晨4点,门外终于传来脚步声。从猫眼里确认门外正是嫌疑男子后,张廷玮等人趁着嫌疑人拿钥匙开门的一刹那,从门内冲出,将嫌疑人制服。

  嫌疑人落网了,但工作才完成了一半,接下来要对嫌疑人讯问、笔录、尿检,最后再将嫌疑人送至蓝田强制隔离戒毒。由于高烧中26小时未休息,张廷玮差点晕倒在办公室。 在同事的强烈要求下, 他才去医院输液。躺在病床上,他还是担心工作,并发了一条朋友圈信息:“不能倒下,还差一个......!”

  8个字发微信朋友圈

  同事盼他好起来 群众为他点赞

  张廷玮的信息在朋友圈发出后,立即引来无数点赞。亲人责怪他为工作不要命, 同事希望他快点好起来,群众为他敬业精神点赞。

  据了解,2014年12月,张廷玮由西安市公安局特警支队调至徐家湾派出所工作以来,他先后在警务站、治安中队、便衣中队工作,现在是徐家湾派出所便衣中队民警。

  “廷玮今年才27岁,是所里最年轻的民警,他年龄虽然小,但是业务能力却一点都不含糊,在领导和同志们眼中,更是出了名的认真、上进、责任心强。”徐家湾派出所所长段明说。

  今年1月份,徐家湾派出所成立便衣中队时,张廷玮果断从已经熟悉的治安中队转了过来,和中队长张平及另外一名民警搭班,负责辖区街面盗抢犯罪和涉毒违法犯罪的打击处理。

  妻子8个月身孕

  大家劝他应多照顾媳妇

  9月23日上午,张廷玮刚在医院输完液就返回派出所上班。原来,他所在的便衣中队人手紧张,如果他不上班,别的民警就会加班加点工作,他说:“我这点病也不好意思休息。”

  便衣中队中队长张平说,廷玮的媳妇都有8个月身孕了,大家都劝他应该多照顾媳妇。他总是说,父母和岳父岳母在帮忙照顾。后来大家才知道,张廷玮的母亲在灞桥一所学校教书,他岳父岳母有工作,都忙不过来,唯独父亲退休,却又不方便照顾。

  面对大家的关心,他不好意思地说:“早知道不发朋友圈了,现在我的压力更大了,我只希望大家对警察多一些理解,多一份支持,这样我们都很欣慰。” 西安晚报 文/图  记者王涛


文档内页广告三
边栏广告二
领导活动

文明简报

图文简报

扮靓公交车 欢喜迎新年

精彩秦腔年夜饭 情暖城市美容师