郝世玲: 再给我一次选择 还当社区民警
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-25 11:04
  

社区民警郝世玲在接待来访居民 记者 刘晓云 摄

  “对我来说是小事,但对你们来说却是大事,我一定会尽力办好。”从警38年,郝世玲扎根民航社区,倾情为民,把社区警务室打造成了群众欢迎的“家门口”派出所。

  再小的事

  对群众来说都是大事

  9月20日上午10时许,劳动南路民航社区警务室,从派出所开会回来的郝世玲刚端起保温杯,就有两位社区居民走了进来。“郝大姐,你看能不能给出个证明?”郝世玲喝了一口水,接过对方递上的材料。这两人中有一位和郝世玲认识,他说同事最近在准备学历认证一事,但在调取档案时发现登记的出生年月和身份证上的时间不一致,导致不能认证。想通过社区警务室给出个证明,证明身份证和档案里是一个人。

  “按说这个事情不归我们警务室管,但你找到这儿了,我就要想办法帮你解决。”郝世玲让对方第二天上午带着之前一代身份证的号码来派出所,她负责去档案室调取档案,然后按照身份证错号进行处理就可以。郝世玲说,类似的小事她每天都要干,“有时候别人问我,你这一天都干了些什么事情,我总是想不起来,就是因为太琐碎了。”但同时她也知道这些事对她来说是小事,但对于求助的社区居民来说却是大事,所以她必须努力做好。

  辖区社情清楚地记在心里

  正是这样一种工作态度,从警38年,郝世玲始终扎根社区,先后创新总结出“1+3”社区警务管理服务模式、“3个7”矛盾纠纷联合调解机制、境外人员服务管理模式、涉毒人员社会化管理等模式,织就了一张社区警务“平安网”,把民航社区警务室打造成了群众欢迎的“家门口”派出所。而她本人也从一个二十出头的“警察姐姐”奋斗到了即将退休的“警察奶奶”。

  “当初正是因为我敢于碰硬,所里才决定把我调到吸毒人员多、盗窃案件高发的民航社区来。”接手这个社区后,郝世玲就下定决心啃下这个硬骨头。每天起早贪黑调查走访,了解群众呼声。郝世玲找到了民航社区案件高发的根源,她决定从扫除吸毒人员入手。只要是吸毒人员,都不放过。

  “一天晚上,社区居民一听我要将20个吸毒人员全部抓获送去戒毒,顿时社区炸了锅。大伙儿都说,这个女警察真厉害!”当天在所里的协助下,郝世玲来到吸毒人员王强兄弟家时,王强的弟弟见势不妙拔腿就跑。郝世玲一把抱住他,不料却摔倒在地,和王强的弟弟一起从四楼滚到了一楼,衣服破了几个洞,身上多处被碰得淤青。事后,所长得知这个情况后,关心地说:“你不要命了,万一有个闪失,我咋给你的家人交待呢?”

  作为社区民警,只有对辖区做到“底子清、情况明”,才能更好地为群众服务,也能为破案提供线索。多年来,郝世玲积累了110多本工作台账,这些台账记在本子上,更记在她心里。

  2008年北京奥运会期间,西安咸阳国际机场接到一个匿名电话,打电话者声称在候机楼安放了定时炸弹。情况万分危急,当时,警方掌握的唯一线索只有电话录音。急切中,专案组找到了与机场有联系的民航社区。郝世玲接到命令回派出所听录音,当时她一听就肯定地说“打电话的是大根”,她顺嘴报出对方的姓名、出生年月,甚至住在哪里。专案组负责人虽然半信半疑,但最后还是根据郝世玲提供的线索,将嫌疑人抓获,一审查,打电话的人果然就是郝世玲说的“大根”。

  对家庭的亏欠是她的遗憾

  民航社区警务室的墙上挂着一张习近平总书记与公安民警握手的照片,郝世玲至今对当时的情景历历在目。今年5月19日,在北京人民大会堂金色大厅,郝世玲与参加全国公安英模表彰大会的代表们一起受到中央领导的接见。“当时习近平总书记走到我面前时,满面笑容地看着我说‘你得了这么多奖章啊,辛苦了!’他亲切地握着我的手又问‘你是哪个省来的?’我激动地回答‘报告总书记,我是陕西省西安市公安莲湖分局的社区民警。’他满意地点了点头。”郝世玲说那一刻她感到,亮闪闪的奖章虽然挂在胸前,但沉甸甸的荣誉却属于全体公安民警。

  郝世玲今年55岁,从警38年,对家庭的亏欠是她一直以来的遗憾。她刚当社区民警时,丈夫在部队,孩子上学没人接送。最让她痛心的是,有一天孩子放学过马路时,不幸让出租车撞出几米,幸亏有群众及时送到医院,孩子才没有生命危险。所里的同志和学校老师都到了事故现场,她还在辖区。当郝世玲来到事故现场,“看到出租车挡风玻璃粉碎,孩子吃的饭洒了一地,我的心都碎了,眼泪一下子就流了出来。”郝世玲说。

  为此,郝世玲的母亲提前退休帮她照顾孩子。母亲病重住院期间,反复嘱咐郝世玲不要为照顾她影响了工作。一天下午,郝世玲正在辖区清查涉毒人员时,弟弟打来电话说:“母亲病危。”当郝世玲赶到医院时,母亲已经咽下最后一口气,没能看她最后一眼。“我多么想再听听母亲温暖的声音,这是我终生的遗憾。”郝世玲说。

  经常有社区居民和郝世玲聊天,问她这些年苦不苦、累不累、烦不烦?郝世玲说,她苦过累过也烦过,但从来没有后悔过!如果再给她一次选择,她还选择当社区民警。西安晚报 首席记者 王海鹏