“陕西好人”蓝田县村民姜国兴:自掏腰包修建便民桥
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-15 10:20

  

  姜国兴和父亲姜向芳正在更换便桥上破损的木板 西安晚报 记者 黄亚平 摄

  趁着这两天天气晴好,被评为“陕西好人”的蓝田县普化镇元君庙村村民姜国兴又来到村南边灞河岸,对便桥上有些破损和松动的木板进行更换加固,以确保河两岸的村民安全通行。

  9月13日,姜国兴和父亲姜向芳推着装有木板以及维修工具的架子车,来到村南边灞河便桥上,两人用钢钎拆掉桥面上破损的木板,换上厚厚的新木板,然后扎牢固定。看着这对父子忙碌的身影,从地里干活回家的村民李师傅感慨道:“国兴不仅自掏腰包在灞河上建便桥,方便了河两岸七八个村子的村民往来,而且经常对便桥进行维修,保证村民安全通过,真是好人啊。”

  记者在现场看到,姜国兴趴在桥面上手拿钳子将固定木板的铁丝拧紧,手臂被两侧的钢丝护网划出了道道红印,但他全然不顾,直到把桥面上破损的木板更换完。姜国兴告诉记者,2015年5月这座便桥建成后,周围村民们下地干活、出门走亲戚方便多了,从这儿过桥的人也越来越多,加之便桥紧邻环山路,这一带风景优美,每到周末不少游客也来到桥上拍照留念。“咱把桥建了,就要对桥负责,绝不能让人过桥时绊了、摔了,要善始善终地把这件好事做到底。”朴实的姜国兴说。

  据了解,姜国兴不时要对便桥进行维护,去年9月就更换了便桥上的6块木板,今年9月12日开始,姜国兴又备齐价值500多元的木板,对桥面上破损的木板进行更换。

  新闻回放

  蓝田县普化镇元君庙村有200多亩地在灞河对面坡上,过去人们种地要绕很远的路,单趟就是7里路,十分不便,村民经常蹚水过河,也很不安全。姜国兴的母亲生前就经常念叨,能修座桥就不用绕路或者蹚水过河了。为了完成母亲的遗愿,姜国兴和妻子拿出7万多元积蓄,还有母亲留下的6万元存款,父亲也拿出积攒的4万多元退休金,从2015年3月1日开始建桥,姜国兴和专业人员一起清理河道、打桥基、拉钢索等,历时两个月,终于在灞河上建了一座长63米、宽2米的便桥,大大方便了河两岸村民通行。2015年6月,姜国兴被评为“西安好人”,同年8月被评为“陕西好人”。(西安晚报 记者 黄亚平)