西安英雄民警王排:保护群众是我的责任和光荣
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-07 10:10

  

  在执勤过程中,王排(推轮椅者)和同事帮助老人上台阶

  从警15年,他全身留下12处永久性伤疤,最惊险的伤是头部中过一枪,医生说他命真大;最严重的伤是身中数刀,肺部受伤,导致肺叶被部分切除。受伤的后遗症,让他每天凌晨5点就疼醒来……他就是西安市公安局灞桥分局的英雄民警王排。

  他从警15年受伤12次

  浓眉大眼、憨厚老实的王排不善言谈,他在公安灞桥分局治安大队工作期间,先后参与处置突发案件百余起,亲手抓获犯罪嫌疑人127人,从警15年里,他受伤12次,其中3次负重伤,荣立个人三等功6次。

  近年来,王排先后当选全市公安机关第三届“感动古城的十大民警”、西安市“劳动模范”“全市人民满意政法干警”“陕西好人”“中国好人”,获得公安部“我心中的警察英雄”入围奖、公安部“全国优秀人民警察”等荣誉称号。

  2002年,王排毕业于西安市人民警察学校。2003年第一次负伤时,他刚由派出所调入治安大队不久,年仅24岁。当天一大早,王排就跟同事出门去调查一起案子。车子刚过浐河,队上来电话,让他们赶紧往回走。原来,纺织城刚刚发生一起持枪劫持人质案。当时,11名人质被劫持,情况十分危急。为了给检察院后期介入调查保存证据,王排迎着歹徒的枪口,一边用摄像机拍录取证,一边耐心地给歹徒做思想工作,劝说他放下凶器。然而,歹徒根本听不进任何劝阻,穷凶极恶地向王排射出了子弹。“鲜血瞬间从头部汩汩而出,染红了摄像机。”公安灞桥分局治安大队大队长陈剑回忆说,王排倒下时,仍顽强地手举摄像机,为其他同事击毙歹徒赢得了时间,也为案件取证留下了宝贵资料。最终,被扣押的人质被解救。王排被送到医院急救,医生从他头部取出了子弹。医护人员说:“小伙子命真大呀!这一枪再往下偏1厘米,就成烈士了。”

  很多人问王排:你这么拼,值吗?他总会笑着说:“说实话,我犹豫过,也后怕过,遇到危险时挺身而出保护群众,那是我作为警察的责任和光荣。”

  让人没想到的是,一个月后,王排又受伤了。在处置一起群体性事件中,王排不顾领导的劝阻和刚受枪伤还未痊愈的身体,立即与同事们一道赶往现场维持秩序。不幸的是,突然一块砖头飞来,他被击中,耳膜被打穿孔,血立刻流了出来,但他受了伤也不下火线,忍着剧痛坚持到任务结束。

  在医院里缝了7针后,医生告诉他右耳有可能失聪。“现在我的右耳还能看出明显的伤痕,不过还好,还能听见声音。”从王排说话的语气中,听到的是他的坦然和乐观。

  2012年11月7日,王排带领中队民警在武装盘查时,发现一辆使用假车牌的车辆,经调查,得知假车牌是车主从一名制售假牌照的嫌疑人处购买的。为了侦破此案,他主动出击,深入摸排走访,终于确定了嫌疑人。11月13日12时许,他带领中队民警对正在进行假车牌交易的嫌疑人实施抓捕。当目标出现时,王排慢慢上前,猛地扑上去,一把将嫌疑人摁倒。当他给嫌疑人戴手铐时,突然冲来四五个人,手里全拿着刀。没来得及反应过来,他突然感到肚子猛地一凉,嫌疑人拿着一把刀刺进了他的腹部后,又朝他背上猛扎两刀,然后夺路而逃。王排因全身大量出血,晕倒在地。经医生诊断:他的肩胛骨被砍断,一处刀伤伤及肺部,造成气血胸。在医院的急救室里,医生切除了他将近五分之一的肺,把王排从死神手中又一次拉了回来。

  危险来临时他从没考虑过自己

  有人感叹:“为啥受伤的总是王排?”陈剑说,危险来临时他从没有考虑过自己,总是冲在最前面,给群众送出了一份实实在在的安全感,换来了辖区治安秩序的持续稳定。

  “这么多荣誉对一名普通民警来说,是一生的梦想,然而,王排获得如此多的荣誉后,回到单位还是该干啥干啥,和以前没啥区别。”公安灞桥分局政工科科长张志斌说,“干起工作来,他特别执着,只要属于自己的工作,他从不推脱,一定会想尽办法干完,干好。”

  公安灞桥分局治安大队教导员赵西龙介绍,对王排来说,每一次重伤,他都是侥幸捡了条命。不少人都会说,受了这么多次伤,以后遇到事可能会不敢冲上去了。然而,事实证明,王排不但冲上去了,还是最先冲上去的。20多岁时王排如此,现在,年近40岁的王排依然如此。

  去年,王排的母亲生病住院,生活不能自理,白天晚上都需要人照顾。王排和父亲分工,白天王排上班,父亲照顾母亲,晚上父亲休息,他又去照顾母亲。大队领导知道情况后,大队长和教导员都命令他立即休假,专心照顾病中的母亲。让大家没想到,王排第二天又早早来到单位上班。当大队领导和同事责怪时,他只是笑着说:“没事,家里能忙过来,手上工作还没忙完,等我忙完再说。”

  有人说:“王排,你是不是傻啊?怎么总是喜欢往上冲?”每到这个时候,他总会笑着说:“咱干工作,就要想尽办法干,而且要尽力干好!”

  始终把群众的事当作自己的事

  在很多人眼里,王排是一名英雄。事实上,更多的时候,他的工作是繁杂而琐碎的。参加公安工作15年来,王排无论是特种行业管理、治安隐患排查还是缉枪治爆、警卫执勤,他任何时候都认认真真履行自己的职责,在同事和群众中有着很好的口碑。

  2014年,一名2岁的小女孩在灞桥区一家小诊所误诊死亡,诊所大夫赵某系非法行医。警方第一时间将赵某依法刑事拘留,但法医鉴定中心出具的尸检鉴定结果要40天才能出来。

  “眼看刑拘期限临近,不得不释放赵某。但得防止他潜逃,不然怎么向受害者家属交代,怎么向群众交代?”为此,王排申请了对赵某予以监视居住,和赵某同吃同住10多天,直到鉴定结果出来。最终赵某被判刑,受害家庭得到了应有的赔偿。

  在基层警务工作中,他始终把群众的事当作自己的事,把群众的疾苦当作自己的疾苦。今年1月,陕西某公司由于经营不善,拒不支付17名工人一年多时间20余万元的工资,受理案件后,王排和同事迅速对案情详细调查。那段时间正值春节前后,又赶上王排的母亲因恶性肿瘤住院,白天他在单位协调处理案件,只有晚上才抽空到医院陪护母亲。民警通过对该公司账目进行大量核查,最终核实该公司账目还有部分资金,便积极协助区法院、劳动稽查部门,最终将20余万元赔偿款作为拖欠工资发放给了17名工人。

  陈剑说,治安民警身处服务群众的第一线,每一项看似细微的工作,都事关群众安危,王排总是能认真完成领导交办的工作,默默奉献,其他人都受到王排的感染,纷纷向他学习。王排这面旗帜带动了整个治安大队,身体力行扎根基层,服务群众,守护一方平安。

  “不管获得什么荣誉,我还是我”

  王排的付出得到了上级部门和群众的认可和赞扬,“中国好人”“全国优秀人民警察”“我心中的警察英雄”……中央、省、市的各项荣誉纷至沓来,大家不禁想,获得这么多荣誉,一直低调内敛的王排会不会变得骄傲张扬起来?结果是,王排的表现又让大家“失望”了。

  “他的心态特别好,任何时候都能保持一颗平常心。”张志斌介绍,王排去参加全国优秀人民警察颁奖活动前还说,自己只是干了一些工作岗位上应该做的事,怎么能接受这么高的荣誉呢?同时,他还担心去北京参加颁奖活动会耽误工作。“他的这些想法让我很意外,一般人肯定会高高兴兴地去领奖了。”张志斌说,每次从外地回来,一下火车,王排总是直接到单位开始工作。

  在同事们眼里,王排“向来比较低调,取得荣誉后总是能从零开始”。对大家的评价,王排说:“成绩仅仅代表过去,荣誉应该归零,心态摆不正还怎么好好工作?不管获得什么荣誉,我还是我,做好本职工作是我应该做的事。”

  王排可以像英雄一样冲在危险一线,也总能将日常的繁杂事务处理妥帖,但对于家人,他却只有无尽的歉意。去年,王排的母亲生病住院让他深感愧疚。“一边是我繁忙的工作,一边是我至亲的家人,如何能两全?”王排说,他忘不了中枪住院时,母亲推开病房门晕过去的一幕,妻子守在病床前抿着嘴不敢哭出声来,嘴唇都咬出了血。“家人不止一次劝过我调一个相对安全的岗位,而我心疼地看着她们,嘴上却一次次地回答‘我不想离开’。”其实,他不仅不想离开,更舍不得这个深爱着的集体。在他看来,没有集体哪里来的个人荣誉?每个英雄的背后,有一个无数无名英雄组成的集体。西安晚报 文/记者 王涛  图/灞桥警方提供