西安一司机生命最后一刻守护乘客安全 用生命诠释责任
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-08-15 09:54
  

  停在绿化带里的旅游大巴 记者 谢伟 翻拍

  

  导游试图抢救焦师傅 记者谢伟翻拍

  近日,已故旅游大巴车司机焦泾科师傅的后事让很多同行感慨:在驾驶途中突发心肌梗死,他顾不上自己的病情,用尽最后一点力量将车平稳停在绿化带里,14名乘客安全了,焦师傅却在车上去世了。

  

  大巴车司机焦泾科

  8月14日,记者从曾勘查现场情况的鼎和财产保险公司陕西分公司工作人员刘斌处获悉:事情发生在8月2日晚8时许。当时,陕西友谊汽车有限责任公司的54岁驾驶员焦泾科,驾驶一辆旅游大巴车行驶到310国道华阴段金穗宾馆附近时,突发心肌梗死,当时车上乘坐了14名准备前往华山旅游的乘客。保险公司工作人员到达现场后,发现驾驶员焦泾科师傅已经去世,他驾驶的旅游大巴车停在路边绿化带里,一棵碗口粗的大树挡在车前,估计是焦师傅发病时,无法控制刹车,但竭尽全力控制住方向盘,让大巴车通过绿化隔离带的水泥台阶和树木进行减速,从而将车停住。车辆只是外观略有破损,所有乘客都平安无事。

  当天晚上目击事故全过程的红明客栈黄老板说:“那辆旅游大巴车,过了红绿灯后逆行紧急停靠在绿化带内,司机口吐白沫,失去知觉,车上的乘客忙着打电话报警。120急救人员到来之前,司机就已经去世了。”据跟车导游介绍,发现车辆行驶状况异常,车上乘客惊呼之余才发现焦师傅不省人事,车停下之后,还给焦师傅做了心肺复苏抢救,但是很可惜,没能把焦师傅救过来。

  在华阴市交警大队事故中队,记者看到了现场监控录像:这辆旅游大巴车通过缓慢滑行,最后停靠到路边绿化带里。事故中队的郝富军副队长说:“这辆车手续齐全,驾驶员焦泾科今年54岁,是西安市临潼区人,有17年驾龄,当天驾驶中突发疾病死亡。310国道华阴段车流量大,路边游客也很多,幸亏司机处理得当,保护了乘客和路人的生命安全。”

  事情发生后,焦师傅所在的陕西友谊汽车有限责任公司连同保险公司工作人员第一时间赶赴焦师傅家中,安抚家属,送去慰问金,对焦师傅的义举表示敬意:他用自己的生命诠释了爱岗敬业,祝焦师傅一路走好!(西安晚报 记者 谢伟 )