“钢铁战士”郑明岗用坚强的意志书写奋斗的青春
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-08-01 10:15

  

  训练间隙,郑明岗调整假肢

 

  “23分01秒!合格!”看到郑明岗冲过5公里负重越野训练的终点,中队长李辉宣布成绩,现场随即响起一片掌声。

  卸下15公斤的装备,左腿装有假肢的战士郑明岗长长舒了一口气。郑明岗是武警陕西省总队咸阳市支队八中队班长。3年前,他突患动脉血栓脉管炎。当时,中队正在搬迁,他作为单独执勤点负责人,带领战士夜以继日地守在工地上忙乎,耽误了最佳治疗期。后来病情恶化,最后只能截肢。

  请求组织让我回归战位

  脚趾、脚踝、小腿,在一次次的手术中,郑明岗眼睁睁地看着肢体被截去。每次手术后郑明岗都痛得剧烈颤抖甚至昏迷。清醒的时候,他用抓床单和枕头克服痛苦。为了减缓他的痛苦,医生为他注射了吗啡。刚开始还有些效果,但是随着时间推移他的身体产生了抗药性,医生不得不加大注射量,从最初的5mg/次、15mg/天到极量。最后吗啡基本失去了效果。

  “他的体质特殊,对很多药物过敏。”每当回忆起那段经历,中队指导员李京的双眼总是红红的。“只能短时间使用一些特殊的麻醉药品。麻醉药效过后,必须靠个人意志挺过来。”

  “我从未见过这么意志坚强的病人。”主治医师计科从医20多年,医治过无数的患者,但郑明岗的情况还是第一例。装上假肢的第一刻,他就迫不及待下地行走。第一次练习时,他感觉“就像踩在一块海绵上”,刚站起来就重重地摔倒在地板上。但他不断给自己加油:“连这点痛都受不了,还怎么当个好兵?”

  凭钢铁一般意志,30天之后,他就能正常走路。出院当天,郑明岗就向支队递交了归队申请:“我是一名战士,请求组织让我回归战位!”

  倒也要倒在冲锋的路上

  归队之初,战友们怕他累着,连叠被子、打饭、洗碗这样的小事都替他干,甚至连洗脚水都给他准备好。郑明岗婉拒了战友的好意:“我不是部队的包袱。”

  失去一条腿后,再次正常行走只是普通人的愿望,对于郑明岗而言,再次“当一柄尖刀”才是他的梦想。为了练就过硬本领,他“像机器一样不知疲倦”地训练。

  一次,中队组织5公里长跑训练,干部考虑他装了假肢行动不便就没通知他。可他却主动请缨,没想到成绩不合格。为了达标,别人跑3公里,他就练习5公里;别人练习5公里,他就穿防弹衣、绑沙袋跑。练习长跑时,他的左膝关节磨烂了,脓血沿着假肢淌下来,他让卫生员简单处理又投入训练。

  父母来队看到他的伤口,心疼得直流泪,劝他提前退伍。他告诉父母,世上没有吃不了的苦,我就是倒也要倒在冲锋的路上。

  半年后,郑明岗的军事课目成绩全部达到优秀。如今,他单双杠能完成五练习、俯卧撑一口气能做200多个、5公里武装越野取得23分钟的好成绩,还担任了擒敌、战术、器械等5个课目教员。去年,总队给他记个人二等功,并向全体官兵发出“向郑明岗同志学习争当训练尖兵”的号召。

  在郑明岗的带领下,应急班在支队比武中夺得了第二名的好成绩。捧着奖牌归队那天,应急班的战士特别邀请他合影留念,他们说:郑班长为了集体荣誉的拼命劲,鞭策我们在比武场上拼命。“青春是用来奋斗的。”刚刚荣膺武警部队“十大标兵士官”的郑明岗在微信朋友圈这样写道。

  记者发稿时获悉,8月1日,省委省政府和武警部队在陕西宾馆举行“用创新理论建队育人模范中队”荣誉称号授予大会。郑明岗所在的武警咸阳支队八中队被授予“用创新理论建队育人模范中队”的荣誉称号。西安晚报 文/图记者张红中 通讯员张歆 党忠斌