西安执着追梦的“传奇老兵” 文艺拥军近20年
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-08-01 09:55

  

  李新建指导部队官兵排练小品 图片由本人提供

  今年是中国人民解放军建军90周年。在西安,有一个退伍老兵,他用自己的文艺天赋和执着的拥军梦想,报答部队的教育和培养,用忠诚与奉献架起了一座拥军的桥梁,这条“文艺拥军”的道路一走就是近20年。他就是西安市文化拥军艺术团创始人、陕西省爱国拥军模范——李新建。他说:“我一生最向往的地方是军营,我最爱的是子弟兵。”

  近20年38万公里的拥军路

  1963年,18岁的李新建怀揣着一颗报国心来到新疆当上了一名解放军战士。虽然只有6年的军营生活,新疆却成了这位老兵一辈子牵挂的地方。1998年“八一”前夕,已经退伍近30年的李新建怀着一颗感恩的心和对部队的殷殷思念,只身一人由西安乘火车来到了近4000公里之遥的原部队所在地——新疆喀什。当他看到战士们紧张而又枯燥的生活时,萌生了辅导战士开展文艺活动的念头。征得部队领导同意,他承办了由70多人参加的文艺骨干培训班。他和战士们朝夕相处,同吃同住同排练,传播了快板、四页瓦、鸳鸯板的打法技巧,并教会官兵藏族舞、新疆舞的基本要领,在“八一”汇演中,受到了战士们的热烈欢迎。

  打那以后,李新建每年都重返部队三至五次,不管人在哪里,心里牵挂的始终是军营和战士,这种难以割舍的情缘在李新建的血脉里延续着。

  近20年,他先后90次走进军营,行程38万公里,相当于走了十多次长征路。近20年来,他先后为部队培训辅导艺术人才两万余名,20多次应邀为官兵作革命传统报告,近两万名官兵受到了教育。

  组织退伍军人成立拥军小分队

  当初李新建的文艺拥军只是个人行为。后来,他决定把部队复员的老战友们和有文艺天赋的同志们组织起来,发挥他们的特长,为部队做出更大的贡献。

  在他的组织和筹措下,由十余人组成的西安市“老战士”拥军小分队在2000年年初成立了。成员大多是退伍军人,他们所开展的活动也由文艺节目的辅导扩展到书法、绘画、新闻写作、摄影、食品烹饪、乐器培训等多个方面。

  小分队成立之初,李新建便为小分队制定了服务宗旨,“始终坚持以文化培训为主体,面向部队,服务基层,不计报酬,义务奉献,努力做到部队的需要就是我们永远追求的服务方向和目标”。

  2006年,李新建接到了慰问赴非洲维和部队的任务,他和同志们几夜没合眼,赶排出了十多个文艺节目,慰问演出大获成功。此后他又4次为维和部队培训,不但彰显了中国军人的风采,还使代表着华夏文明的民族文化走出国门,走向了世界。2007年,西安市“老战士”拥军小分队在市民政局和双拥办的关怀和领导下,更名为“西安市双拥办文化拥军艺术团”。

  2009年60周年国庆前夕,经中央警卫局特批:他们前往北京进行慰问。他们为天安门国旗护卫队、天安门广场执勤战士及国庆阅兵部队慰问演出了两场,并赠送书画200余幅,为受阅部队鼓了劲、加了油。在随后的几年里,李新建等又4次应邀进京为天安门国旗护卫队等部队官兵进行了培训,他们又自掏腰包3000余元购买乐器、道具200余件赠予部队,受到了部队官兵的热烈欢迎。

  个人的事再大也是小事

  2013年8月,李新建感到身体不适,便去医院检查。医生告诉他必须尽快住院治疗。就在此时,驻新疆若羌的部队打来电话,说全疆要在若羌召开红枣节,请李新建尽快前去培训文艺节目。李新建二话没说,买了票准备出发。就在此时,李新建得知自己姐姐去世的消息。同事们都劝他不要去了,李新建却说:“部队的事再小也是大事,自己的事再大也是小事。”他横下心,带好路上吃的药,怀着万分悲痛的心情坐上了去新疆的列车。

  在部队的一周时间里,他每天只吃三两粮,硬是凭着对部队的一片热情,坚持到最后。回到西安后,由于过度劳累,李新建病情加重住进了医院,当时就推进了重症监护室。在一个月的治疗时间里,医院曾三次给李新建下了病危通知书。然而刚刚出院一周,李新建又应邀去了空军部队进行培训,做着他心爱的拥军工作。

  这么多年来,李新建先后被军队的四十多个团级单位聘请为“艺术指导”“文化艺术客座教授”“革命传统教育辅导员”,并被授予“荣誉军人”的光荣称号。2006年被评为陕西省“爱国拥军模范”。 “文化拥军艺术团”正式归属西安市双拥办旗下,这种归属感、使命感和责任感进一步激励着李新建和他的艺术团成员们。

  李新建说:“我们想把拥军工作做得更好,让西安市这张拥军名片走向全国。”西安晚报 记者  关颖  实习生 李彤