10名市民登上5~6月西安好人榜
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-07-26 09:54

  7月25日,市文明办、市总工会、团市委、市妇联、西安日报社、西安广播电视台等单位联合评选出5~6月“西安好人”,王自强等10名市民上榜。

  “西安好人榜”是弘扬人间真善美、传递社会正能量的良好平台,是推动社会主义核心价值观落细、落小、落实的有效抓手。为使凡人善举大量涌现,使平民英雄常推常新,在我市形成“人人做好事、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的社会氛围,西安从2014年7月份开始,评选“西安好人”,将市民身边的最美人物、好人群体及时向大家展示,引领社会风尚,努力在我市形成道德典型“群星灿烂”的良好局面,助力“尚德西安”道德实践系统工程建设。

  “助人为乐”好人

  

  王自强,男,汉族,1953年8月生,中共党员,西部建材城保安。

  既不是交警,也不是交通协管员的王自强,乐呵呵地十几年如一日的做着义务疏导交通工作。1998年,王自强看到家附近的学校门口,车流密集、交通混乱,就经常主动站在路口护送小学生过马路,帮忙疏导交通,有时候一站就是一天,甚至连年三十、大年初一都出来执勤。2003年下半年,老王发现公园北路与长乐路十字附近车流量大,交通十分混乱,附近的中小学生过马路时极不安全,就每天早上六点半准时赶到那里护送中小学生过马路,义务疏导交通。8点钟,老王再坐上公交车到西部建材城上班,到了晚上又要去朱雀大街进行“志愿者”的交通疏导活动。这一干就是很多年,无论酷暑严寒,刮风下雨,他都一如既往。“有老王在,我们小孩子就安全,有老王在,这里的交通就顺畅”,这是当地老百姓和司机说得最多的一句。(新城区文明办推荐)

  

  徐凤霞,女,汉族,1938年12月生,中共党员,利君制药有限责任公司退休职工。

  年近80岁的徐凤霞,每天骑一辆旧自行车出门捡拾破烂,一天至少捡三趟。她靠捡破烂换来的钱,帮了不少亲戚朋友的忙。亲戚的孩子上学或者考上了大学,她常汇钱资助孩子们读书。谁家生活困难,需要用钱,她也大方帮助。徐凤霞还长期每月资助一位贫困生100元,坚持至今。她家里人说,徐凤霞为了捡破烂,有时要跑到一公里外的远东体育馆,在那边捡瓶子,一捡就是四个多小时,都不能按时吃饭,很晚才回家,考虑到老人的年纪,家人都反对,但是根本劝不动。现在家里人也理解了她的想法,也支持她捡破烂资助贫困生。她还是利君西社区的志愿者,每天早上义务打扫卫生,还带领老年人做健身运动。(莲湖区文明办推荐)