陕西省劳动模范、西安市劳动模范张兴无——维护社会和谐稳定的第一道防线
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-08 10:09

  

  张兴无(左)在工作中。(西安日报 资料图片)

  

  能采访到张兴无,实属不易。5月4日晚上10点多,记者打电话约访时他刚刚调解完一户纠纷回到家里,匆忙吃了一筷子面条后,他抓紧时间伏案研究纠纷情况,5月5日一早6点,又要赶往另一个调解现场。接连约访了几天,张兴无不是正在调解,就是赶在去调解的路上。

  今年已经59岁的张兴无是雁塔区丈八街办袁旗寨社区调解委员会一名普通的调解员。自1978年从部队退伍后,张兴无在这个基层调解员的岗位上一干就是30多年。

  注重预防、减少纠纷、调解一件、教育一片、主动服务、排忧解难,这是张兴无对自己的要求。“调解纠纷的过程,也是宣传法律的过程,我要做好维护社会和谐稳定的‘第一道防线’”。他的调解理念与时俱进,调解方法和技巧灵活多样,在几千个调解案件中,大到赔偿百万,小到邻里纠纷,他都能站在当事人立场,既遵循法规条款又兼顾情感调解,不厌其烦、一一化解。

  张兴无没有上下班的时间观念。2014年2月9日是大年三十,早上9点多,丈八街办东滩社区的何某在长安区祝村的某菜摊以每斤8元的价格购买了3斤黄瓜。10点左右,何某带领朋友再次来购买黄瓜时,黄瓜价格每斤涨到了10元钱。因价格差异,双方发生争吵,何某一气之下将摊主的秤砸了个稀巴烂。张兴无急忙赶到现场,认真地听取双方的意见。“咱们可别在大年三十,做出让家人操心的事。”面对这位老调解员晓之以理,动之以情的劝解,双方都觉得有点不好意思,“是呀是呀,大过年的,都不容易,我们知道错了。”事后,两人握住张兴无的手感激地说:“没有你张兴无我们就无法过一个幸福祥和的新年,你是我们两家的恩人!”一场纠纷就这样被化解于无形之中,双方握手言和,高高兴兴地回家过年,可一直奔波在调解一线的张兴无已连续6年没有在家过过一个春节。

  “有矛盾,找老张”成了当地居民的口头禅。在街坊邻居的眼里,张兴无永远没有干不动的时候,无论时间多晚,只要接到电话,张兴无总会立即赶到现场,将矛盾纠纷及时化解在萌芽状态。每天张兴无的手机响个不停,连生病期间都不间断。

  2017年3月份,张兴无因为痔疮手术一拖再拖,导致溃脓实在无法走路不得不住院治疗,住院期间这个“老张”仍继续调解,趴在病床上8个小时成功调处夫妻3年分居案及退休老职工之间的经济纠纷。

  自2012年5月,张兴无成立了雁塔区第一个以个人名字命名的“张兴无调解工作室”。到现在,他共调处辖区内各类矛盾纠纷710起。刚刚过去的2016年,张兴无调解工作室共调处各类纠纷156起,其中赔偿纠纷51起,婚恋纠纷35起,经济纠纷22起,家庭内部纠纷22起,合同纠纷17起。其中9起纠纷,共涉及金额高达400万元左右。成功调处率达100%。经他调处的纠纷没有一起当事人反悔。

  一分耕耘一分收获,张兴无无私奉献的敬业精神感动着身边的所有人,他先后多次荣获市区优秀党员、优秀调解员、人民调解先进个人及司法行政系统先进工作者等称号;2015年被评为“西安市劳动模范”;2017年被评为陕西省劳动模范。2013年8月,张兴无所在袁旗寨社区调解委员会被国家司法部评委“全国模范人民调解委员会”,他代表陕西省与省司法厅领导和省法院领导一道参加了此次表彰大会,受到中央领导接见。

  前几年,袁旗寨村转为社区,张兴无又被群众推选为社区干部,参与社区卫生、治安等管理工作。身兼多职的张兴无白天要处理社区事务调处纠纷,晚上还要去当事人家中进行调解,经常一忙就是十五六个小时。30多年来,经张兴无口头调解各类纠纷达2400余起。“有人问我累不累?累,但是很充实,看到每个人生活幸福、平安和谐,我比什么都高兴。”西安日报 首席记者 张端