西安两学子荣获 “全国见义勇为模范”称号
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-02 10:11
  记者28日获悉,第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会日前在北京召开,西安工程大学管理学院大三学生曹承全、西安财经学院2016级金融学硕士研究生李二阳获得“全国见义勇为模范”称号。

  2015年2月寒假期间,一名环卫工为曹承全所住小区下水道清淤时,因沼气中毒沉陷井里,物业经理下井救人也被困。危急时刻,曹承全利用旗杆将两名受困者救出,并运用课堂上学到的救护知识,为昏迷者实施心脏按压和人工呼吸,为医护人员争取到宝贵时间。本报和其他主流媒体先后报道了他英勇救人的事迹。2015年,曹承全荣获“陕西省见义勇为优秀大学生”荣誉称号。

  2015年3月,京港澳高速郑州刘江黄河大桥西南岸,一名7岁男童不慎落入黄河。正在附近经过的李二阳见状奋不顾身地跳进冰冷的河里,在水情凶险的黄河中对落水儿童和因救子心切被河水冲走的男童父亲胡某进行营救。几番努力,李二阳将两人救回。李二阳热心公益,多次见义勇为,曾在2016年暑假参加红十字水上义务救援队,参加溺水救援12次,参与救出9人。

  据悉,本届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动由中宣部、公安部等八部门联合举办。表彰活动经过发起动员、遴选推荐、资格审核、公示投票、集中宣传、加权统计等阶段,最终确认7名全国见义勇为英雄、3个全国见义勇为英雄群体、38名全国见义勇为模范及12个全国见义勇为模范群体。西安晚报 记者 任娜