勇敢站出来接受祖国的挑选
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-04-10 11:36

  

  航天英雄景海鹏与西安交大学子交流

  “人的一辈子,是用大大小小的梦想串联起来的。梦想的实现并不简单,但只要自己不放弃,肯定有实现的一天。”4月7日下午,西安交大电信学院在读博士、航天英雄景海鹏回到西安交大,和学弟学妹畅谈理想,分享他的追梦历程。他告诫学子们做事不要浮躁,脚踏实地,坚持走好当下的每一步;并鼓励学子们树立雄心壮志,牢记社会责任,做一个有担当的大学生。

  4月7日下午,容纳1500人的交大宪梓堂座无虚席,过道上也站满了学生。当景海鹏健步走上在主席台时,热情的学子们打出“景海鹏我‘交’傲”的条幅,表达他们的敬意。

  招飞成功、入选中国第一批航天员、三次承担载人航天任务,一个农村孩子成长为中国目前飞得次数最多、时间最久、高度最高的航天员,景海鹏首先以自己的成长经历讲述了追梦之旅。上高中时,因为一次偶然在学校报刊栏上看到一篇解放军飞行员处理空中险情,安全落地的报道,配的照片是英气逼人的飞行员张海鹏和他驾驶的战斗机。“ 就是那篇报道和照片点亮了我的飞行梦想。”景海鹏说:“一个梦想实现了,必须有下一个梦想,否则人就会垮掉。就像人在太空,身体会失重。回到地面,如果没有梦想,灵魂就会‘失重’。始终有梦,让我脚踏实地。”

  景海鹏通过自己不懈的坚持和努力,换来了太空飞行49天、绕地球753圈的出色表现。面对鲜花和掌声。“有媒体问我为什么第三次还要上天,我说宁可备而不用,也不能用而不备。国家需要我,我有义务,有责任勇敢地站出来,接受祖国的挑选。”景海鹏紧接着说:“第三次飞行完了以后没有人再问我是否还会上天,但是我相信我还是会时刻准备着。只要发令枪一响,我可以立即冲刺。”

  在互动环节,当被问到是否担心发生航天事故时,景海鹏回答道:“人的生命只有一次,极其宝贵,但有些事情值得我们付出生命,用生命做代价去置换。作为航天员,当我们面对五星红旗宣誓的那一刻,就选择了把自己的一切奉献给这项事业。”景海鹏的精彩回答赢得了全场师生的热烈掌声。

  持续了3个小时报告会,现场学子意犹未尽。“景海鹏少将的报告,让我们感受到一代航天人对航天事业的梦想、奉献和坚守。”航天学硕士生韩佳坤表示:“我们航天专业的学生更感肩上的责任与使命。我们要自觉担当中华民族伟大复兴的使命,坚持航天精神,为祖国的发展奋力前行。”(西安日报 记者 姜泓 文/图)