西安文明新风尚宣传实践全城联动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2021-05-24 09:45

  志愿服务枝叶蔓延 文明之花处处盛开

  临潼区志愿者们又行动起来了

 

  秦俑馆服务区管委会组织志愿者在景区开展环境卫生清洁。

  在文明的西安,大街小巷,总能看到他们的身影。哪里有需求,志愿服务的大树就会将爱的“枝叶”伸向哪里。

  本周末,“周末哪里去 · 一起做公益”的临潼区志愿者们又行动起来了!

  文明游天下

  景区“美容师”在行动

  又到周末,美丽的临潼吸引了四海宾客前来游玩。秦俑馆服务区管委会组织开展“服务十四运 奉献我的城”新时代文明实践志愿服务活动,志愿者们身穿红马甲,分组在景区开展环境卫生清洁、文明旅游劝导和交通秩序引导等志愿服务活动。

  志愿者们有的手提扫帚,清扫辖区路面垃圾和卫生死角;有的手拿抹布擦洗公共设施和公益广告牌;有的捡拾绿化带内垃圾、清除杂物,个个争当景区“美容师”,用实际行动号召市民游客文明有礼、不乱扔垃圾,共同维护文明整洁的景区形象。

  小小头盔保安全

  大人小孩都需要

  5月22日,在秦陵街道万年路上东城小区门口,秦陵街道志愿者们佩戴红袖章,手持文明交通宣传牌,对行人闯红灯、越线停车、抄近路践踏草坪等不文明行为进行劝阻劝导,纠正车辆乱停乱放、车不让人和电动车驾驶员不佩戴头盔等行为。

  临潼区第一自来水公司团支部青年团员志愿者们来到华清池十字路口,维护交通秩序,倡导广大行人“我排队、我礼让、我文明、我快乐”“安全驾驶,有序行车,文明礼让,珍爱生命,人人有责。”

  骊山街办西大街社区志愿者们来到财富大街等交通繁华地段;临潼区妇幼保健院青年志愿者来到爱琴海十字;骊山街道北关社区志愿者们来到海升十字路口……大家纷纷开展“服务十四运 奉献我的城”文明风尚宣传活动。

  志愿者们手持宣传小红旗,引导市民文明出行;积极践行文明交通;劝导行人遵守交通规则,安全通过斑马线,与司机朋友相互礼让。并呼吁大家监督身边不文明行为,努力展现十四运东道主文明风采。

  维护城市环境

  共建品质家园

  城市是我们共同生活的家园,保持家园美丽干净,是每个人的心愿。这个周末,骊山新家园社区开展志愿服务,重点清扫了小区楼道、路面落叶以及公共设施,小区面貌焕然一新。

  西铁社区职员们在辖区主干道和绿化带擦洗打扫,用自己的实际行动向辖区居民传递热爱公益、温暖社会、共建美丽和谐的文明家园新风尚。

  共创文明城

  青年学生在行动

  昨日,化工院中学组织学生青年文明志愿者开展了“周末哪里去·社区做公益”学生志愿服务活动。志愿者们齐心协力,铲除野广告、清理卫生死角垃圾、规范放置共享单车,对老旧院落环境卫生“顽疾”进行了彻底整治,为辖区居民营造优美、整洁、舒适的居住环境。

  临潼区文旅局旅游服务中心组织志愿者在城区绣岭十字开展“周末哪里去·一起做公益”文明交通绿色出行引导活动。活动现场,志愿者们呼吁广大司机和行人将“文明出行”牢记心间,时刻遵守交规,自觉维护秩序,真正做到让文明出行成为一种习惯,共同打造温馨和谐、文明优质的旅游城市新风貌。

  用实际行动为喜迎十四运贡献力量

  长安区开展运动我先行、健康社区行等志愿服务

  

  秦岭保护志愿者参加“迎全运 护秦岭 爱长安”喜迎建党100周年越野赛。

  十四运的脚步越来越近了,志愿者们的服务热情也越来越高涨。临近周末,来自长安区各行各业的志愿者们纷纷行动起来,开展运动我先行、健康社区行、交通安全行、环境卫生行等志愿服务。

  5月21日,长安区秦岭保护志愿者五台分队举办“迎全运 护秦岭 爱长安”喜迎建党100周年越野赛,600多名秦岭保护志愿者参加,用实际行动践行“保护秦岭、喜迎全运”,彰显了全体志愿者战胜自我、砥砺奋进的精神面貌。

  服务十四运,健康社区行。昨日,长安区委文明办、陕西省志愿服务联合会、陕西省红凤工程志愿者协会、西安培华学院女子学院、小白鹭儿童服务站共同举办了“迎十四运亲子运动会”。两人三足、颠乒乓球、篮球接力赛等10个项目吸引了众多市民积极参与。活动现场为优胜家庭颁发了奖品,以资鼓励。

  据了解,运动会设置的运动项目重点培养孩子自主锻炼的能力,引导提升孩子动作的协调性和大脑的灵活性,培养他们不怕困难、善于思考的良好品质。同时,也进一步加强培养父母与孩子、孩子与孩子之间的沟通、默契与深厚的友谊。

  服务十四运,交通安全行。5月21日,西安地勘院、长安区装饰办组织职工在长安区华美十字、晶海十字开展 “服务十四运 奉献我的城”交通引导志愿者服务。志愿者们配合交警引导过往市民走人行道、走斑马线,严格遵守交通规则。

  昨日,陕西师范大学万科中学开展了以“青春助力十四运,文明交通再倡导”为主题的志愿公益活动。志愿者们在樱花一路与茅坡路交会处十字路口,为过往行人分发文明交通宣传单,倡议大家“车让人·人守规”,宣传引导过往车辆司机遵章守纪、礼让行人。

  来自长安三幼的志愿者们在西京路开展捡垃圾公益环保活动,并向市民发放垃圾分类宣传单,擦洗马路边的公益广告牌。一拨又一拨志愿者们积极热情参与志愿服务,用自己的行动为喜迎十四运贡献力量。

  

   “长安号”志愿服务队队员为街区餐馆赠送以“公筷用餐”为主题的桌牌、扇子、宣传页等。

  一筷一勺见文明

  “长安号”志愿服务队 宣传健康生活理念

  餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。 5月21日,来自西安市市场监督管理局港务浐灞分局的“长安号”志愿服务队队员们,走进潮港集装箱商业街,上门为街区餐馆赠送以“公筷用餐”为主题的桌牌、扇子、宣传页,倡导辖区餐馆和顾客使用公筷公勺,共同维护文明健康的用餐环境。

  “请把这些文明用餐主题桌牌摆在醒目位置,平时多打扫店内环境,劝导顾客文明用餐,不要浪费粮食。”在辖区内的“阿乐私房面”餐馆内,身穿“红马甲”的志愿者向餐馆负责人发放桌牌。餐馆老板胡先生表示:“我们一直很注重宣传光盘行动,在店内摆放着珍惜粮食的温馨提示。我们还将继续倡导使用公筷公勺,通过摆放桌牌、引导顾客按量点餐,共建文明用餐环境。”

  近日来,“长安号”志愿服务队深入国际港务区各餐饮经营场所,发放宣传资料和“文明餐桌·公筷公勺”主题桌牌,向商户和居民讲解健康用餐知识,推广使用公筷公勺,倡导大家养成良好习惯。目前已实现了园区饮食行业宣传全覆盖,进一步根植文明用餐、健康生活的理念。

  护航十四运 我们共努力

  高新区招募兼职网格员、平安志愿者

  “小姑娘,往那儿停,那边有共享单车指定停放点。”5月21日,在西安高新区锦业路绿地领海前,一名行色匆匆的女孩正在找寻停车地点时,就被一名穿戴红袖章的文明志愿者叫住了。

  规范停放车辆

  让我们文明出行

  据了解,为进一步加强城市管理和道路交通法律法规普及,积极倡导大家做文明骑行、有序停放的参与者、践行者和宣传者,高新区城市管理局于每周五开展“文明星期五 有序停放日”主题实践活动,组织动员高新路、科技路、沣惠南路等十条严管道路沿线党员机关干部,企事业单位、物业、社区志愿者,共享单车运营企业共同行动,引导非机动车辆有序停放。

  与此同时,城管和交警组成联合执法组,重点对人行道、非机动车道乱停放车辆进行查处。

  此次“文明星期五 有序停放日”主题实践活动将形成“志愿服务+网格管理+联合执法”的全新工作模式,打造“党建引领机关先行,主体责任企业同行,全民参与全城共行”的非机动车辆有序停放共建、共管、共治、共享新格局。

  邀你来当志愿者

  共同参与平安创建

  “网格员的职责是什么?”“怎么报名平安志愿者?”“您可以扫码填写这个表。”在高新区兼职网格员和平安志愿者招募活动现场,李女士在工作人员的指导下完成了报名。“马上要开十四运了,我也想发挥自己的力量,为护航十四运作点贡献。”

  为广泛调动社会群众参与基层社会治理和平安创建,5月21日下午,高新区“护航十四运 我们共努力”兼职网格员、平安志愿者线下招募活动在创业咖啡街区拉开帷幕。活动现场,来自公安高新分局的巡特警大队队员们开展队列、军体拳等表演,整齐划一的动作吸引不少群众驻足观看,零距离感受公安队伍带给市民群众的安全感。

  据了解,平安志愿者和兼职网格员作为平安建设的群防群治队伍中的一员,将参加治安巡逻、矛盾纠纷排查调处、安全隐患排查、平安法治宣传等多项服务活动,对于工作期间表现优秀的平安志愿者和兼职网格员,将给予优秀奖励。

  “穿上马甲,我们都是志愿者!”

  未央区广泛开展志愿服务系列活动

  5月22日,新城区太华路街道笃臣巷社区开展“周末哪里去·一起做公益”志愿服务活动,通过向市民群众发放十四运、科学防疫、文明餐桌等相关宣传册,开展大擦洗、车让人文明引导等,护航十四运,共同营造文明和谐氛围。图为志愿者进行车让人文明引导。(记者 雷伟东 摄)

  

   5月22日,长乐东苑第一社区志愿者擦洗小区健身器械。(记者 王旭东 摄)

  又到周末,志愿者们走进社区、走上街头、走进学校……通过整治环境卫生、摆放共享单车、开展免费义诊、引导文明交通、宣传文明创建等丰富多彩的形式,引导更多市民共同参与“服务十四运 奉献我的城”志愿服务系列活动。

  “穿上马甲,我们都是志愿者!”周末,未央区开展“服务十四运 奉献我的城”环境卫生大擦洗活动,对主次干道、公园广场、社区小区、背街小巷等区域环境卫生进行彻底清理。草滩街道隆源社区、长乐东苑第一社区、辛家庙街道新光路社区、未央宫街道阳光北郡社区、未央宫街道董家社区等的广大志愿者聚焦道路沿线,强力清理野广告、废旧家具、老旧小区堆积物,冲洗沿街路面,擦洗道路两旁护栏,清扫楼道卫生死角,为广大群众营造一个温馨、舒适的生活环境。

  5月22日,未央区还在辖区重点路段开展文明交通引导行动,先后开展人行道机动车停放秩序专项治理、共享单车专项整治、“缓堵保畅 绿色出行”交通文明引导活动。辛家庙街道工业学校社区、谭家街道印象城社区、汉城街道全家社区、大明宫街道皇家园林社区等的志愿者在重点十字口处开展“车让人 人守规”文明交通引导活动,对行人不走斑马线、闯红灯等不文明行为进行劝导,引导市民争做文明出行践行者。

  辛家庙街道东元路物流社区迎来“暖阳”公益组织义诊关爱活动,志愿者现场为群众提供量血压、测血糖、测视力、测听力、中医问诊等志愿服务,为社区居民发放疫苗接种、垃圾分类,满意度调查、家风家教等宣传资料,进一步提升群众满意度和幸福感。

  大明宫街道汇林华城社区开展“服务十四运 奉献我的城”红色电影进社区公益放映活动,通过文艺汇演、文明创建宣传、革命红色影片播放等群众喜闻乐见的形式,丰富社区居民文化生活,提升群众满意度和幸福感。利君未来城社区志愿者开展“护航十四运 创建文明城”活动,向市民群众宣传“遛狗牵绳 文明养犬”新风尚。谭家街道紫薇希望城社区、大明宫街道汇林华城社区、雅荷社区志愿者走进社区居民家里、走到小区广场,向市民群众发放十四运知识、文明城市创建、城市满意度调查宣传手册,引导群众耐心接听12340来电,争当文明未央、满意未央代言人。

  报名学急救 考核拿证书

  5月22日,西安市红十字会举办的心肺复苏(CPR)+自动体外除颤器(AED)持证救护员培训吸引了众多市民参加,近百名市民通过理论学习和实践操作考核,取得了CPR+AED救护员培训证书。

  据了解,为满足群众培训需求,在党史学习教育中切实推进“我为群众办实事”实践活动,5月15日至16日,西安市红十字会举办了持证救护员培训班,受到市民群众欢迎和好评。“这是一项实用、重要的救命技能,参加这样的公益活动让自己的周末过得充实而有意义。”学员们说。

  市红十字会将根据市民群众需求,继续开展CPR+AED持证救护员培训,欢迎广大市民群众通过“西安市红十字会”微信公众号报名参加,学习急救技能。

  蓝田县

  引导摊贩规范经营 美丽环境共同守护

  蓝田县志愿者对公园花丛、凉亭等公共区域和设施进行清理。

  又是一年樱桃季。5月21日,蓝田县组织志愿者和城管执法队伍,在312国道洩湖段沙河村樱桃市场,开展以“志愿服务保平安 致富路上更安全”为主题的文明出行劝导活动。

  “樱桃能增小富,平安更添大福。”活动现场,志愿者们向销售樱桃的摊贩发放《公路管理条例》宣传单并详细讲解内容,引导大家文明摆放摊位,将占据路面的摊位搬移,开展交通疏导,保证道路畅通,保障群众生命安全。志愿者们还对樱桃市场重点区域及周边的环境卫生进行了清扫,冲洗路面,让周边环境卫生更加整洁。 

  蓝田县志愿者向摊贩发放《公路管理条例》宣传单并详细讲解。

  同一时间,蓝田县的很多社区也组织工作人员及志愿者来到文姬湖郊野公园,开展“服务十四运,奉献我的城——我为群众办实事”主题实践活动。大家对公园花丛、凉亭等公共区域和设施进行擦洗、捡拾烟头、清扫白色垃圾。广大志愿者们用实际行动践初心、办实事,为群众创造干净、舒适的生活环境。

  灞桥区

  志愿服务面面俱到 用心展示文明风采

  

    灞桥区志愿者在市民中心开展服务。

  “扫净庭阶迎客驾,备齐茶酒宴宾朋。”为迎接全运会,灞桥区组织动员全区各级各部门的广大志愿者和市民群众,全区联动,开展了形式多样的“周末哪里去·一起做公益——我为全运做奉献”志愿服务活动,清洁家园、美化环境、畅通秩序,引导全区群众做热情文明东道主,营造出“全民全运、同心同行”的浓厚氛围。

  清洁环境展风采

  “一大早小区里、广场上、门口大路旁到处都是志愿者,把垃圾桶、宣传栏这些设施都擦洗了一遍,环境好了,心情也舒畅,给你们点赞!”陕水社区的吴大爷高兴地说。

  5月21日,灞桥区组织全区各街道和区级部门的2000多名志愿者走上街头、深入小区,开展“美环境 展风采”环境卫生大清洁志愿服务活动。大家挥动劳动工具,认真清扫环境卫生、捡拾烟头杂物、擦拭公共设施、冲洗脏污路面,让城市环境卫生焕然一新。

  志愿宣传倡文明

  “大妈,遛狗一定要牵狗绳啊,方便自己也安全别人,多好!咱狗狗也要做个有礼貌的小乖乖。”

  为倡导文明行为,5月21日,灞桥区组织100余名志愿者深入27个小区开展“护航十四运、创建文明城,文明养犬我行动 遛狗牵绳我先行”志愿宣传活动,免费为居民爱犬注射狂犬疫苗,向居民发放《文明养犬倡议书》,教育居民依法养犬、文明养犬,共同营造和谐生活环境。

  文明旅游有引导

  “大姐,您可以通过灞桥白鹿原智慧小程序,在线上平台进行樱桃采摘预订、设定行程规划,吃喝玩乐一站解决!”

   灞桥区文明旅游志愿者在樱桃采摘旅游节开展文明引导志愿服务。

  樱桃熟了,游人如织。近期,灞桥区在白鹿仓、樱桃谷等景区景点和樱桃采摘主干道上设置了5处志愿服务点,配备雨伞、口罩、药品等物资,招募文明旅游志愿者95人,为游客提供文明疏导、道路指引、紧急救护、防疫消毒、旅游咨询等服务。

  优质服务暖人心

  “我是灞桥区的一名十四运社会志愿者,每个节假日,我们都会开展‘周末哪里去·一起做公益’活动,服务群众,温暖他人,希望大家都能加入我们的队伍,当好东道主,迎接十四运,展现我们西安的风采。”

  据了解,灞桥区各窗口单位积极行动,向办事群众开展十四运宣传、服务指引等贴心服务。灞桥区市民中心在大厅设置3名“志愿经理”,引导群众填表办事。纺织城客运站,“小酒窝”志愿服务队为有需要的乘客提供“爱心票”,用微笑帮助旅客、服务他人。

  鄠邑区

  爱心助学捐赠图书 传递知识散播温暖

   志愿者们为太平学校的学生们送去了各类书籍。

  5月21日,鄠邑区公益志愿者协会联合爱心商家,前往鄠邑区太平学校开展“汇聚力量 真情共筑希望”爱心助学捐赠图书活动。

  志愿者们为太平学校的学生们送去了各类书籍200余本,大家与孩子们现场互动交流、一起做游戏,还带去了一堂生动的趣味课,讲述新冠肺炎病毒的传播途径和如何保护自己以及全球变暖对动物生物的影响,带领大家思考全球变暖带来的问题,让卫生环保的理念植入每个孩子的心中。

  据了解,近年来,鄠邑区在深化精神文明建设中持续强化志愿服务体系建设,志愿者队伍不断强大,志愿服务理念深入人心,身穿红马甲的志愿者穿梭在大街小巷,走进千家万户。5月20日,鄠邑区社会志愿者和零贰玖公益、西安远景实业有限公司的志愿者们,一起走进鄠邑区青阳小学开展爱心公益活动,为211名孩子送上211份爱心礼物和学习用品,用心、用爱、用情陪伴孩子。

  下一步,鄠邑区将持续创新开展“周末哪里去·一起做公益”系列实践活动,天天有服务、周周有活动,不断开发贴近人民生活的新的志愿服务项目,拓宽服务领域,惠及更多群众。

  (西安报业全媒体首席记者 张端/文 记者 王旭东/图)


西安市精神文明建设指导委员会办公室主办
版权所有 西安文明网 京ICP备10031449号
Copyright © 2012-2021 xa.wenming.cn All Rights Reserved