江竹筠
稿件来源:西安文明网综合整理 发布时间:2020-03-30 10:30

  

 

  

  

  江竹筠(1920-1949),曾用名江志炜,四川人,1920年8月20日出生于四川省自贡市大安区大山铺镇江家湾。江姐是对她的爱称。她1939年加入中国共产党,1945年与彭咏梧结婚,婚后负责中共重庆市委地下刊物《挺进报》的组织发行工作。1948年,彭咏梧在中共川东临时委员会委员兼下川东地委副书记任上战死,江竹筠接任其工作。1948年6月14日,江竹筠在万县被捕,被关押于重庆军统渣滓洞监狱,受尽酷刑仍坚不吐实,1949年11月14日被敌人杀害并毁尸灭迹。

 

  江竹筠于1939年考入重庆的中国公学,秘密加入了共产党。1946年,她回到重庆,参加和领导学生抗暴运动。1947年春,中共重庆市委创办《挺进报》,江竹筠具体负责校对、整理、传送电讯稿和发行工作,只几个月的时间,报纸就发行到1600多份,引起了敌人的极大恐慌。

  1948年,江竹筠的丈夫,川东地委副书记彭咏梧在组织武装暴动时不幸牺牲。江竹筠强忍悲痛,毅然接替丈夫的工作。她在路过城门时突然看到丈夫头颅,心如刀绞,为防止旁边的敌人发现,还要表现得镇定自若。

  1948年6月14日,由于叛徒甫志高的出卖,江竹筠不幸被捕,被关押在重庆渣滓洞集中营。受尽了国民党军统特务的各种酷刑——老虎凳、吊索、带刺的钢鞭、撬杠、电刑……甚至把竹签钉进她的十指。国民党特务妄想从这个年轻的女共产党员身上找到“缺口”,以破获重庆地下党组织。面对敌人的严刑拷打,她始终坚贞不屈,“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”并领导狱中的难友同敌人展开坚决的斗争,被亲切地称为“江姐”。

  1949年11月14日,在重庆即将解放的前夕,江竹筠被特务秘密枪杀,然后被用盐酸毁尸灭迹,时年29岁。

  2009年9月14日,她被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。