邱少云
稿件来源:西安文明网综合整理 发布时间:2020-03-30 10:31

  

 

  邱少云(1926年—1952年10月12日),出生于重庆市铜梁县少云镇(原四川铜梁县关建乡)玉屏村邱家沟,1949年12月参加中国人民解放军,为第15军第29师第87团第9连战士。1951年3月参加中国人民志愿军赴朝作战,1952年10月12日因美军燃烧弹落在邱少云潜伏点附近,火势蔓延全身,为避免暴露,放弃自救壮烈牺牲,年仅26岁。1953年8月30日被追认为中国共产党党员。1953年6月25日朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会授于他“朝鲜民主主义人民共和国英雄” 称号和金星奖章、一级国旗勋章。

  

  邱少云,1926年出生于铜梁县少云镇(原关建乡)一个贫苦贫农家庭。幼年失去双亲,孤苦无依,14岁时他就开始了雇工生活,受尽了欺凌和白眼。1948年,来了救星共产党,四川获得了解放,邱少云毅然参加了中国人民解放军。1950年秋,邱少云随连队参加四川内江地区剿匪,在高梁镇战斗中带病参战,奋勇当先,深入匪巢,毙伤匪徒10余名,协同战友活捉匪首。

  1951年3月,邱少云参加了中国人民志愿军。1952年10月中旬,在抗美援朝一次战斗中,邱少云所在部队担负攻击391高地的任务。高地前沿是一片开阔地,为缩短进攻距离,便于突然发起攻击,11日夜,部队组织500余人在敌阵地前沿潜伏。潜伏前,邱少云向党支部递交了入党申请书,写道:“宁愿自己牺牲,决不暴露目标,为了整体,为了胜利,为了中朝人民和全人类的解放事业,愿献出自己的一切。”

  执行任务中,邱少云在距敌前沿阵地60多米的草丛中潜伏时,敌人突然向潜伏区逼近,为了掩护潜伏部队,指挥所命令炮兵对敌进行打击。敌人遭到打击后出动飞机侦察,并发射侦察燃烧弹,一颗燃烧弹正好落在邱少云身边,飞迸的火星溅落在他的左腿上,烧着了他的棉衣、头发和皮肉。但为了不暴露潜伏部队,他严守纪律,咬紧牙关,双手深深插进泥土中,任凭烈火烧焦头发和皮肉,坚持30多分钟,以惊人的毅力忍受着剧痛,一声不吭、一动不动,直至壮烈牺牲,年仅26岁。

  反击部队在邱少云伟大献身精神鼓舞下,当晚胜利攻占了391高地,全歼美军1个加强连。

  战后,为了表彰邱少云崇高的集体主义精神和顽强的革命意志,所在军党委根据他生前意愿,追认邱少云为中国共产党党员,并追授模范青年团员称号。

  1952年11月6日,中国人民志愿军领导机关给他追记特等功。

  1953年6月1日,追授邱少云“中国人民志愿军一级英雄”称号。同年6月25日,朝鲜民主主义共和国最高人民议会常务委员会授予邱少云“朝鲜民主主义共和国英雄”称号,同时授予金星勋章、一级国旗勋章,并将邱少云的名字刻在391高地石壁上:“为整体、为胜利而牺牲的伟大的战士邱少云同志永垂不朽。”

  1952年12月4日,《人民日报》刊文称之为--“伟大的战士邱少云”。



文明播报

文明之窗

山水相映的樊川展开新画卷

爱心大姐志愿者服务队开展义务理发