西安市民阅读习惯调查数据 纸质书败于电子阅读
稿件来源:西安文明网 发布时间:2016-05-03 14:59

  你每月有阅读的习惯吗?喜欢健康类还是人文类书籍?阅读时是选择电子书还是纸质书?“全民阅读”已连续三年写入政府工作报告,这对充实百姓精神生活,提高整体素质以及推动西安城市文明意义深远。西安市民的阅读习惯到底是什么情况?西安市统计局就此进行的一项电话和网络调查表明,近七成受访市民有每天阅读的习惯,而电子阅读也已被越来越多的市民青睐,全民阅读的氛围较为浓厚。

  近七成受访市民 有每天阅读习惯 

  在西安高新区上班的马金喜大学毕业已经有七八个年头了,一直坚持看书读报,特别是经济类书籍和宏观政策是他每天的“必修课”,除此之外,他还擅长读一些法律法规、国际贸易等书籍。从事企划工作的他说,书籍、报刊杂志、网络等是他了解世界的一个重要窗口,不但能拓展自身的视野,而且利于公司业务的发展。

  调查表明,西安多数受访的市民有每天阅读的习惯,高学历人群更加明显。近七成受访者每天阅读时间在1小时以上,研究生及以上学历的占比最高,接近九成。其次,依次是大专及本科学历、高中及中专学历,初中及以下文化程度的受访者占比最低。

  电子阅读方式 受青年群体青睐 

  随着电子产品的普及和现代生活节奏的加快,电子阅读已成为青年群体所青睐的阅读方式,而老年人和低学历者仍然喜欢纸介质阅读。调查表明,受访市民选择电子阅读的占比为57.3%。在电子阅读方式中,八成受访市民通过手机阅读,其他依次是,网络、电子阅读器,MP4、MP5等电子产品和光盘。

  对于阅读的主要目的,提升个人修养、增长见识被排在第一位。

  受访市民获取书籍 途径日趋多样化 

  调查显示,市民获取书籍的主要途径依次为:实体店购买(23.4%)、网店购买(19.7%)、图书馆借阅(16.4%)、报刊亭购买(12.6%),向同事或朋友借阅(10.8%)。结果表明,由于互联网的普及,市民通过网店购买书籍的数量正逐渐增多。

  分年龄看,选择网店购买比例最高的是13-30岁的青年群体,占32.8%;其次是31-50岁的占22.9%、51-70岁的占3.8%。

  近六成受访市民 不定期购买图书 

  从调查结果看,虽有图书消费的需求,但大部分受访市民尚未养成定期购买书籍的习惯,调查结果显示,有10.2%的受访市民从不购买书籍;57.6%的受访市民不定期购买。

  快节奏的社会生活方式令很多人感叹没有属于自己的自由时间,“没有时间”也成为影响市民阅读的主要原因。调查中,54.9%的受访市民认为没有时间,其他依次为:书价过高、找不到感兴趣的书、没有读书氛围及不太爱看书。三秦都市报 - 三秦网讯(记者张维)