好女儿李素巧:6年如一日照料卧床老母
稿件来源:西安晚报 发布时间:2014-09-25 08:56

为让老母亲多吃些东西,李素巧一边唱着歌,一边将苹果喂给母亲吃

    李素巧6年如一日精心照顾瘫痪在床的老母亲。昨日上午,韩森寨街道新园社区的领导将“全国孝亲敬老之星”的奖牌和荣誉证书送到了李素巧的手中。

    在东郊开元小区李素巧的家中,客厅中间支着两张床,一张是93岁老母亲李喜梅的病床,一张则是李素巧的床,老母亲病床旁边还立着一个氧气瓶,桌子上放着温度计、血压测量仪等,俨然就是一个浓缩版的病房。李喜梅从2007年秋突发脑梗而导致瘫痪、失语,从那时起李素巧就担负起了照顾母亲的重任。

  每天天不亮,李素巧就起床了,然后就是给母亲翻身、按摩、喂饭……为了让母亲营养平衡,她把水果打成果汁,一勺勺地给母亲喂着吃,有时母亲不好好吃东西,李素巧就会像哄小孩一样,唱着歌哄母亲高兴。担心母亲得褥疮,每隔两个小时,李素巧还会给母亲翻一次身。正是由于李素巧的悉心照料,6年来瘫痪在床的老母亲从没有得过褥疮。在天气好的时候,李素巧还会推着坐在轮椅上的母亲出去转转让母亲也看看外面的世界。长期对母亲的照料也使得李素巧成为了半个“医生”,给母亲量血压、测体温、输氧,李素巧做起来都得心应手。为了照顾母亲,李素巧这几年一直没有出过远门。

  李素巧细心照顾瘫痪在床的母亲在社区里也是众人皆知,大家都说李奶奶有一个好女儿。近日李素巧荣获2012年“全国孝亲敬老之星”称号。面对荣誉,李素巧说道:“孝敬老人是儿女们应尽的义务,这些都是我自己应该做的。”李素巧还告诉记者,母亲今年已经93岁高龄了,自己最大的心愿就是能将母亲服侍到100岁,到时候就可以给母亲过百岁大寿了。


文档内页广告二
边栏广告一
领导活动

文明简报

图文简报

餐馆开业不搞排场不放炮 邀请保洁员迎新年

见义勇为中学生为核心价值观代言