陕西省多措并举推进诚信建设制度化
稿件来源:西安文明网 发布时间:2020-07-27 11:25
  7月24日,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省人社厅、省财政厅、省住建厅相关负责人,介绍集中治理诚信缺失突出问题、加强诚信体系建设情况。

  近年来,全省人力资源社会保障系统在劳动用工领域扎实推进守信联合激励和失信联合惩戒相关工作。

  落实企业劳动保障守法诚信等级评价制度。按照属地管理原则和管辖权限,市、县人力资源社会保障部门对辖区内企业劳动保障守法诚信情况每年进行一次评价,评价结果分为ABC三个等级。对评价为A级的企业,减少日常检查频次,可直接出具各类确认遵守劳动保障法律法规的书面材料;对评价为C级的企业,列入重点监察,直接约谈企业负责人和相关责任人。2019年,全省共评价A级企业83878户,C级企业690户。从今年起,将逐步推广利用信息化手段进行系统评价的做法,进一步提高企业劳动保障守法诚信等级评价的质量和效率。

  落实重大劳动保障违法行为社会公布制度 。市县人力资源社会保障部门将本辖区内符合重大劳动保障违法行为7种情形的案件,每季度向社会公布一次。省人力资源社会保障厅每半年向社会公布一次全省重大劳动保障违法案件。2017年以来,全省累计向社会公布重大违法案件396件,其中,2019年公布103件,今年上半年公布33件。

  落实拖欠农民工工资“黑名单”管理制度 。各级人力资源社会保障部门依规将符合认定情形的有关单位和责任人,纳入拖欠农民工工资“黑名单”管理。2018年以来,全省累计认定拖欠农民工工资“黑名单”信息147条,其中2019年认定80条,今年上半年认定并公布28条。

  落实违法失信“黑名单”联合惩戒制度 。各级人力资源社会保障部门将拖欠农民工工资“黑名单”信息,及时推送共享至同级信用管理部门信用信息平台,其他相关部门依据《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》和《陕西省违法失信“黑名单”信息共享和联合惩戒办法》,对列入拖欠农民工工资失信联合惩戒对象依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、施工许可等方面予以限制,形成了全省“一处失信、处处受限”的惩治格局。

  从近几年的执法实践看,违法案件数、涉及人数和涉及金额连续三年下降,为保障劳动者合法权益、构建和谐劳动关系、维护社会大局稳定发挥了积极作用。

  2019年10月,省政府成立25个省级部门组成的省根治拖欠农民工工资工作领导小组,统筹协调全省根治拖欠农民工工资工作。省人社厅印发了《陕西省贯彻落实保障农民工工资支付条例实施方案》等,为全省进一步规范企业用工行为,治理欠薪失信突出问题,特别是根治欠薪问题,提供了强有力的法律保障和政策依据。全省各级住建主管部门扎实开展建筑劳务用工制度改革,积极推进建筑工人实名制管理。 使农民工在入场、考勤、工资发放等环节全过程有实录,确保农民工不再“忧薪”。

  社会保险方面,按照我省社会信用体系建设工作要求,及时将失业保险系统与省公共信用信息平台无缝对接,实现对失信被执行人名单信息的自动比对、自动惩戒。通过全省“互联网+政务服务”平台,推送社会保障卡参保人员信息2700万条,信息互通不断加强,工作基础不断夯实,为各单位查询使用信用信息,参与社会信用监督提供了服务支撑。

  人事考试方面,从2019年开始,全省事业单位公开招聘公告明确将失信被执行人列入不得报考的人员范围。在事业单位公开招聘网上报名前,调取18至35周岁符合报考年龄范围的失信人员信息,通过嵌入联合惩戒模块,将这些人员信息与人事考试报名系统对接,失信被执行人网上报名时,系统自动比对、自动拦截,从源头上限制失信被执行人参加事业单位招聘考试。(西安报业全媒体记者 顾荣)