“三秦飓风”百日执行大决战专项行动启动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-07-12 10:22
  千方百计查人找物,依法严厉打击“老赖”,积极开展零点执行、假日突击等执行活动……11日,陕西省高级人民法院在全省范围启动“三秦飓风”百日执行大决战专项行动,决战决胜“基本解决执行难”。

  据了解,此次专项行动将一直持续到10月15日。在此期间,省市等各级法院将重点围绕长期未结案件、新收案件、涉民生案件、涉党政机关及公务人员案件等因案施策,全力执结各类案件,努力达到“2016年1月1日至2018年6月30日受理的有财产可供执行的案件,在法定期限内执结的达90%以上”等目标。

  陕西省高院相关负责人明确,此次专项行动中,各级法院要坚持传统手段与现代手段并用,千方百计查人找物;通过执行强制措施,依法严厉打击“老赖”,不断提升有财产可供执行案件法定期限内执结率和全省法院执行案件结案率;集中执结一批类案,依法终本一批案件,依法移送一批“执转破”案件,依法救助化解一批特困群体案件,依法追究刑事责任一批被执行人,开展一批精准执行行动,发布一批失信名单和典型案例,努力让人民群众在每一个执行案件中感受到公平正义。

  据悉,2016年到2017年,陕西全省法院共受理执行案件26.48万件、执结24.82万件,执结标的额1150亿元,同比分别上升79.77%、94.21%和117.39%。(西安日报 记者 樊华)