西安市安委办:安全整改不到位 纳入诚信“黑名单”
稿件来源:三秦都市报 发布时间:2018-06-27 10:13

  如今,以“生命至上·安全发展”为主题的2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动正在进行中,西安市安委办先后组织多场活动,提升公众安全素养、提高防灾减灾救灾能力、有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。

  针对夏季火情高发风险,西安市安委办指出,要认真抓好《消防安全责任制实施办法》贯彻执行,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求和“谁主管、谁负责”的原则,加强全市各行业领域消防安全监管,督促各有关单位、企业、个体工商户等扎实开展消防安全隐患排查治理,确保本辖区、本行业领域消防安全形势平稳。

  西安市安委办要求要抓好问题整改。各级、各部门要坚持立说立行、从严整改,对排查发现的隐患要坚决消除,能立即整改的,要立即整改到位;对暂时不能完成整改的,要挂图作战、挂牌督办,限期整改到位。不能确保安全的,要坚决停产整顿。加强对停产整顿、关闭取缔企业的监督检查,强化现场管控,落实专人盯守,严防明停暗开、假停假改和死灰复燃等现象。

  对排查中发现的各类违法、违规事故隐患,严肃追责问责,要从严从重从快处理、通报,限制生产等;对触犯刑法的要依法追究刑事责任,对整改不到位的企业和相关责任人一律按照法定上限实施处罚,纳入诚信体系“黑名单”施行联合惩戒,公开处理和曝光,提高违法违规成本,形成有效震慑,倒逼企业、单位落实消防安全主体责任;对各级各部门各单位督导排查、整治不力、造成责任事故,带来较大社会影响及后果的,要严肃追究有关领导和责任人的责任。

  届时,21个安全生产督导组将把消防安全隐患排查整治纳入日常督查检查内容,认真落实对口检查责任,定期通报问题,提高隐患整治实效。(记者 张维)