市民依法维权 法院对“老赖”采取边控措施
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-06-07 10:33
  交了购房款,到了交房日期,购房者却迟迟拿不到钥匙,房产公司老板不知去向,想退钱又不知道该找谁。蓝田县的孙女士想通过法律途径来维权,虽然过程有过波折,但她始终相信法律、依靠法律,终于如愿拿回了28万多元的购房款。

  2014年4月23日,30多岁的孙女士与蓝田一家房产开发公司签订了商品房买卖合同,购买了位于蓝田县城核心地段某楼盘的一间商铺,合同约定2014年12月31日交房。合同签订后,孙女士全额交付了287800元购房款。钱交了,合同签了,孙女士本想着来年春节过后就能把商铺租出去赚钱了。可是眼看着到了年底,工作人员却称,因为楼盘验收工作还没结束,等过几天验收完了就会通知她过来拿钥匙,至于延期收房的损失,也会按照合同约定进行补偿。有了承诺,孙女士放心地回家了。

  可是,等了一天又一天,一直没有等到结果,孙女士再次来到售楼中心问个究竟。这次,售楼中心里到处都是心急的购房者,大家议论纷纷。一位购房者告诉她:“这个楼盘消防一直没有通过验收,把咱们推来推去的,我要退钱现在也不给我退。”“不可能吧!我上个月来人家说让我等消息呢,说是过几天就可以拿钥匙了。”孙女士不敢相信。又有人说:“你听那业务员忽悠你,我们都来过多少次了,现在我就要求退钱,但是人家不给退。”“就是的,公司负责人根本就不露面。”原来,和孙女士有着同样遭遇的还有不少人,很多人还是贷款、借钱买房。可是交房日期到了,开发商既交不了房,又不给退钱。无奈之下,大家只能想办法维权。经反复考虑,2016年1月,孙女士一纸诉状将这家公司起诉到了蓝田县人民法院。之后,法院经审理依法作出判决,判令被告蓝田某房产开发有限公司在判决生效十日内偿还孙女士购房款287800元。可当孙女士拿着判决书,找开发商退钱时又遇到了困难。无论找了多少回,公司负责人始终不露面,只留下保安看大门,声称“老板不在,处理事情去了,你们在这儿喊也没用”。

  为了要回血汗钱,2017年2月,孙女士向蓝田县法院申请强制执行。当案子到了蓝田县法院执行局时,她才知道法院执行局已经陆续受理了30多起和她一样的案子,被执行人都是这家开发商。30多起案件涉案标的达400多万元。为了让申请人尽快拿到钱,蓝田县法院立即给被执行人公司发出执行通知,但被执行人公司负责人依然不出现。同时,法院通过查询发现这家公司名下的账户里边没有钱,公司人去楼空,法定代表人不知去向。

  紧接着,法院把被执行人公司法人代表肖某纳入了全国失信被执行人员名单。尽管采取了多种执行措施,但是这个“老赖”依然没有露面。就在线索枯竭的时候,一组执行法官得到消息说,这家公司的法人代表肖某经常国内外跑。“我们一直找不到这个公司的法人代表,给他纳入了失信被执行人名单。还有一种可能就是他早已出国,但他出国了迟早要回来,我们打算采取边控措施,只要他一回国,马上就会被边防部门控制。”执行法官说。2017年7月,蓝田县法院决定对这家公司的法人代表肖某采取限制出境的强制措施。2017年9月,经陕西省高级人民法院批准,蓝田县法院对肖某实施边控措施。

  2017年10月19日下午,从广州白云机场公安边防部门传来消息,执行法官苦苦找寻的肖某出现了。得到这一消息,执行法官连夜赶赴广州,在机场公安边防部门的配合下,将肖某带回蓝田县。这一回,肖某迫于压力,开始通过多种渠道想办法,用了一个多月的时间,将执行款项交到了法院。2017年12月,蓝田县法院举行执行案件集中兑付大会,孙女士等30多名申请人拿到了总额463万元的购房款。孙女士和其他30多名购房者依法维权的成功,让她更加坚信:“在法治社会当中,依法维权是唯一可行的途径。”西安晚报 记者 高雅