老赖欠25万元不还 给儿子办豪华婚礼被拘
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-05-31 10:20
  没钱给朋友还欠款,却有钱给儿子办豪华婚礼。原本周末家中即将办喜事的被执行人王某因未履行法院判决,被莲湖区依法采取司法拘留措施。

  金某与王某原本是朋友关系,王某曾陆续向金某借款共计25万元。 2017年1月8日,王某向金某出具了一张25万元的欠条。后来,金某因家中急需用钱,让王某还钱,王某却迟迟不还。2017年11月,金某向莲湖区法院起诉王某。法院组成合议庭公开开庭审理此案,并于2018年3月作出一审判决,要求王某在判决生效后十日内向原告金某归还借款25万元。判决生效后,被告王某没有自觉执行判决。4月24日,金某向莲湖区法院申请强制执行。5月2日,法院立案受理后,立即向被执行人王某发出执行通知书和报告财产令。但在三日期限内,王某既没有报告个人财产,又没有履行判决。

  5月29日,莲湖区法院执行法官杨繁通过线索得知,王某即将于6月2日为儿子举办婚礼,为婚礼花费了二三十万元。法官立即传唤王某到庭谈话,王某表示自己无钱偿还。鉴于王某的消极对抗态度,法院依法决定对王某司法拘留十五日,并对其财产状况进行搜查。执行法官与法警通过搜查发现,他随身携带有多张银行卡,为儿子婚礼购买了高档烟酒,他自己居住着130多平方米的房屋,为儿子购置的婚房位于曲江。在被执行人王某被司法拘留后,其亲属得知情况积极筹款。王某向法院写下《悔过书》,请求法院从轻处罚,他还要回家为儿子筹备婚礼。

  记者5月30日获悉,王某已偿还了全部25万元欠款,落实了法律判决,并向法院缴纳了2万元罚款。考虑到王某家中的实际情况,执行法官人性化执法,为王某解除了拘留措施。(西安晚报 记者高雅 通讯员詹保余)