借朋友钱逾期不还 “老赖”深夜出境被扣机场
稿件来源:西安文明网 发布时间:2018-01-24 15:09

  

  法警将董某某从机场带走

  借朋友的钱逾期不还,还多次前往境外高消费……1月22日23时,当被执行人董某某欲从西安咸阳国际机场再次出境时,被莲湖区法院的执行法官带回法院。1月23日凌晨,法院依法对其采取司法拘留措施。

  家住莲湖区的李女士与33岁的被执行人董某某本是朋友,2015年1月至2016年1月期间,董某某向李女士先后借款共计12万元。李女士保留了董某某与她的微信聊天记录,对双方借款、未还一事予以证明。借款到期后,董某某并没有向李女士还款。2017年1月,李女士到莲湖区法院起诉董某某,请求法院判令被告向其归还借款12万元及利息。被告董某某经法院合法传唤,未到庭应诉,亦未提交书面答辩意见。

  莲湖区法院经审理认为,原告李女士提交的相关证据足以证明其以现金和银行转账的方式,向被告董某某借款人民币12万元,双方借贷关系成立,被告经法院合法传唤无正当理由未到庭应诉,亦未提交书面答辩意见等,视为放弃诉讼权利;被告亦无证据提交证明其还款情况或所借款额与该案无关联,故被告应向原告清偿借款人民币12万元及利息。2017年7月,法院作出一审判决,由被告董某某清偿原告李女士借款人民币12万元及利息。但判决生效后,董某某未如期履行。同年12月,李女士申请强制执行,法院受理后,向被执行人董某某发出执行通知书,限他在三日内履行判决书,但董某某仍未履行。

  近日,执行法官通过系统查询董某某的出入境记录,发现他在2017年10月和2018年1月15日,先后两次从西安往返新加坡,并在境外进行高消费。2018年1月18日,执行人员通过银行冻结了其个人账户内的存款4.8万元。得知他将于1月22日晚再次前往新加坡的线索后,莲湖区法院立即安排部署,集合执行人员当晚赶往机场。1月22日23时,董某某从西安咸阳国际机场出境时,被边检工作人员拦截,法官在办理了相关移交手续之后,当场将他带回法院。1月23日凌晨,法官对被执行人董某某宣布了拘留决定,依法对其司法拘留15日。西安晚报 文/图 记者高雅 通讯员 詹保余