法院依法扣轿车 “老赖”及时还案款
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-11-20 10:04
  为了逃避48万元案款的执行,被执行人李某长期拒不到庭。日前,未央区法院根据线索在城北某火锅店找到了他,并依法扣押了他的一辆奔驰车。这下,李某着急了,短短数天就筹集好所有案款交付法院。

  李某是一起买卖合同纠纷案的被执行人。在案件执行过程中,李某长期以在外地出差、公司事务繁忙等理由推脱,拒不到庭,逃避执行。李某不见踪影,他的名下也查无财产线索,案件执行工作一度陷入僵局。11月10日,未央区法院执行法官根据申请人提供的线索,得知被执行人李某在凤城九路一家新开张的火锅店门口出现,执一庭庭长康晓纲果断作出部署,组织调集干警火速奔赴该火锅店,很快就顺利找到了李某,将其带回法院执行局。

  回到法院后,执行法官立即询问被执行人李某的财产状况,但李某极不配合,不肯说出实情。法官严肃告知李某,被执行人如果拒不履行,根据民事诉讼法的有关规定,可以对其进行罚款、拘留等处罚,情节严重的还可能追究拒不执行判决裁定罪。在法律的震慑下,李某表示会尽快支付案款,并自愿提供担保。随后,法院将李某的一辆奔驰S400L轿车依法扣押,李某保证一周内付清案款。11月17日下午,记者从未央区法院得知,李某已按时支付了48万元案款,案件顺利执结。西安晚报 记者高雅 通讯员任永强 实习生陈轩