鄠邑区法院街头电子屏幕曝光“老赖”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-10-13 09:48

    10月12日记者获悉,鄠邑区法院日前通过官方微信、微博、繁华地段电子屏幕以及媒体等,曝光107名失信被执行人,进一步加强失信被执行人曝光力度。迫于压力,已有6名被执行人主动履行案款。

  此次曝光引起广泛关注。鄠邑区法院官方微信点击量3天内达26000余人次,被转载189次。基于曝光后强大的社会压力,部分失信被执行人主动联系办案法官履行法律义务。据了解,已有6名被执行人主动到案履行案件款63.9万元。

  被曝光后,失信被执行人张某到法院执行局大吵大闹,称法院将其作为失信被执行人曝光损害了他的名誉,要求法院将他从失信被执行人名单中删除,并赔偿精神损失费。法院执行局查明,张某于2012年9月同申请执行人达成调解协议,约定给付申请执行人现金16.8万元,并支付利息。协议达成后,张某未履行义务,直至2016年底仍有3万元未支付。执行法官多次执行,张某均未履行。面对过激的张某,执行法官经劝解无效后,决定对其采取强制措施。后张某主动承认错误,并通知家人将案件款全部缴清,还向执行法官写了书面检讨。王某等其他5人5案,亦是曝光后主动到案履行全部法律义务。

  据悉,为扎实推进“基本解决执行难”工作,下一步鄠邑区法院将在前期曝光失信被执行人的基础上,严格按照法定条件和程序,继续对失信被执行人进行曝光。只有被执行人全部履行完生效法律文书确定的义务,或与申请执行人达成执行和解协议并经申请执行人确认履行完毕,或案件依法终结执行的,法院将及时屏蔽其失信名单信息,并向相关单位更新推送。(西安晚报 记者 张志杰)