陕西:你来悬赏“揪老赖” 保险公司出赏金
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-09-07 10:12
  官司打赢了,但需要依法还钱的人及其名下财产却玩起了失踪,面对案件执行陷入僵局的你该怎么办?刚刚在陕西省落地的“执行悬赏保险”,或许是一条不错的“找人、找钱”新路径。

  记者从陕西省保险行业协会获悉,从本月起,汉中市汉台区人民法院与中国人民财产保险股份有限公司汉中分公司签署执行悬赏保险合作协议。

  来科普:啥是执行悬赏保险

  简单来讲,申请执行人购买执行悬赏保险后,可以自愿推出悬赏金,而有效举报“老赖”人、财线索的悬赏金,则由保险公司埋单。

  “执行悬赏保险,是引入第三方解决‘执行难’的一项新举措,也是进一步拓展法院查人、找物渠道的新尝试。” 汉台区人民法院何玉宁院长介绍说,近年来由于财产形式的多样性以及部分被执行人刻意躲避执行、恶意隐匿财产,加上每年新收执行案又不断增加,有相当数量的执行案得不到有效执行。这些案件中。“人难找”“物难寻”是法院执行难的主要因素。2017年5月1日起施行的《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》明确了悬赏执行的各项细则。根据该制度规范,推出执行悬赏保险悬赏举报,广泛发动社会力量查找被执行人及其财产线索,对隐藏、转移财产的被执行人产生强大的心理压力,有助于遏制其逃债行为,督促其主动履行还款义务,为解决执行难开辟了新途径。

  明标准:保费仅为赏金一成

  对于参与各方来说,执行悬赏保险可谓是“多赢”的选择:申请执行人通过悬赏保险可降低执行成本,仅需交纳悬赏金额10%的保费,即可调动社会力量寻找执行线索;法院通过执行悬赏保险可缩小“老赖”生存空间,让“老赖”无处可逃;保险公司作为第三方介入执行悬赏工作,既提高执行工作的透明度,减少申请执行人的诉求与执行难之间的矛盾,更有利于维护司法权威。

  从具体费用看,该保险收费标准及赔偿标准主要有两种情况:一是提供被执行人财产线索,即申请人自定悬赏比例,收费为最高悬赏金额10%,也就是所交的保险费;二是提供被执行人下落线索,即申请人自定悬赏金额,收费也是悬赏金额的10%。

  看流程:悬赏程序分五步走

  执行悬赏险落地陕西的消息一出,想必会吸引来不少正苦于合法资金追讨不回的申请执行人目光,一些有能力、有渠道的“能人”也会跃跃欲试。那么问题来了:如何发布悬赏,又怎样参与悬赏?

  记者了解到,目前的悬赏流程大致可分为五个步骤:申请执行人向法院提出悬赏申请;法院审查后,同意申请执行人悬赏申请;申请执行人向保险公司购买执行悬赏保险;法院通过各种媒体向社会发布悬赏公告;在一年保险期内,举报人举报信息经执行法院查证属实并执行到位,举报人可获得悬赏公告公布的奖金,该奖金由保险公司支付。

  根据保险合同约定,对被执行人财产举报的范围是:银行存款、有价证券等;资产状况,比如土地、房屋、车辆、船舶、机器设备、库存商品、产品原材料等;债权投资联营收益以及与他人共有财产;有证据证明属于被执行人的隐形财产以及与他人共有财产情况;有证据证明属于被执行人的隐形财产或其他财产情况;被执行人是私营个体合伙组织的业主,合伙人以及自然人的个人家庭财产情况;法律规定的其他可供执行的财产情况。

  需要注意的是,对被执行人财产的举报必须符合法律规定。如果举报人通过非法或不正当手段获取财产线索,违反了诚实信用、公序良俗等,均不可获得赏金。 西安晚报 记者 刘宁