“老赖”上黑名单有家难回向法官“求助”
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-08-24 09:26
  被执行人欠钱不还,未央区法院多番查找也找不见他,他的名下也没有分文可供执行。就在法院将其列入失信黑名单之后不久,这位“下落不明”的被执行人突然主动打来电话向法官“求助”,原因是他远在新疆,无法买机票回西安。

  8月21日上午,未央区法院非诉执行室法官范江刚推开办公室的大门,办公室电话铃就响起来了。电话那头的人很着急地说:“我是被执行人张某,现在在新疆,买不了回西安的机票。我能不能叫我朋友来把案子处理了,让我尽快买票回家。”

  事情的起因是一起民间借贷纠纷。未央区法院非诉执行室在执行申请执行人李某某与张某民间借贷纠纷一案中,一直无法查找到被执行人张某的下落。执行法官发现张某名下没有可供执行的财产。前不久,经公告告知被执行人将其列为失信被执行人的法律后果后,法院将张某列入失信被执行人名单。根据法律规定,法院可以对被执行人发出限制高消费令,限制其乘坐飞机、高铁等多达九种类型的高消费行为。因此,远在新疆的被执行人发现自己买不了票回西安,这才赶忙给执行法官打电话“求助”。

  当天下午,被执行人张某的朋友到庭,经与申请执行人代理人核算利息后,当场将案件本息及执行费支付完毕。依据申请执行人的申请,法院在失信被执行人名单中撤销了张某的名字。昨日,张某再次致电法官表示感谢,并对自己此前的行为表示歉意。至此,这起被执行人下落不明的案件,得到了圆满的解决。(西安晚报 记者 高雅)