全省青年信用体系 建设试点工作启动
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-10 10:29
  记者9日获悉,为贯彻落实国务院《社会信用体系建设规划纲要 (2014-2020 年)》《青年信用体系建设规划(2016-2020 年)》等文件精神,提高青年的诚信意识和信用水平,团省委、省发改委、中国人民银行西安分行将联合成立陕西省青年信用体系建设领导小组,并启动陕西省青年信用体系建设试点工作。

  据悉,此次试点工作将在省青年信用体系建设领导小组统筹指导下,有计划、有步骤地稳步开展,选取基础较好、有试点意愿的地市、高校及企事业单位进行试点。

  试点工作的近期目标是推动青年信用体系建设先导工程——“志愿中国”与我省现有志愿服务信息系统对接, 完成现有志愿者信息数据的归集、清洗、上行。同时出台《陕西省优秀青年志愿者守信联合激励行动计划》,加强重点领域青年诚信建设,引导青年树立诚信意识。开展 “中国青年诚信行动”为主题的宣传教育活动,积极营造“青年有信用,信用有价值”的氛围。中期目标是加强对青年信用体系建设工作的研究,通过大数据手段,健全以记录正面信息为主的陕西青年信用体系。建立青年失信修复、守信激励的青年信用动态模型,研究通过参加志愿公益活动修复失信的可行性和具体路径,出台青年失信修复的实施办法。远期目标为深化青年信用大数据应用,形成运用青年信用记录服务青年成长的良好发展局面。建设和运营青年综合服务系统,加快在公共政策、公共资源、商业社会三个维度上,以现有志愿者激励为基础,逐渐开放更丰富的激励政策。开发各类信用产品,满足青年在求学、实习、就业、创业、婚恋、融资、消费等方面的需求。(西安日报 记者 拓玲)