西安开展旅游市场明码标价专项检查
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-10 10:15
  2017年第5期《问政时刻》播出后,针对镜头三“形同虚设的旅游消费监管”,西安市物价局高度重视,决定在全市范围内开展为期1个多月的旅游市场明码标价专项检查。

  2017年第5期《问政时刻》镜头三“形同虚设的旅游消费监管”,突显出西安市旅游市场明码标价工作还存在薄弱环节,旅游市场价格行为监管还存在监管不到位甚至缺位的现象。为进一步规范旅游市场价格秩序,维护消费者合法价格权益,西安市物价局决定在全市范围内开展为期1个多月的旅游市场明码标价专项检查。

  按照市物价局的安排,此次专项检查从今日开始至6月底结束。检查范围为西安市各主要景区及周边旅游商品销售点、停车场、宾馆酒店、餐饮和休闲娱乐行业等。检查内容包括:

  (一)景区门票价格。重点查处不按规定明码标价;强制销售联票,强制搭售保险,交通费用与门票捆绑;不按照规定程序擅自涨价;不执行门票价格优惠政策等违法违规行为。

  (二)景区交通服务价格。索道、环保车、游览观光车(船)、游乐设施以及导游讲解等相关服务是否明码标价。

  (三)景区停车收费。旅游景点停车场及景区周边停车场是否存在自定标准、超标准收费、收费不公示等价格违法行为。

  (四)商品和服务价格。旅游景区内及周边经营点的商品和服务价格是否按规定进行明码标价,有无价格欺诈等不正当价格行为。

  (五)餐饮、住宿、休闲娱乐行业等价格。严肃查处景区及周边餐饮、住宿、休闲娱乐行业等不按规定明码标价和“两套菜单”、低标高结、不履行价格承诺、收费不公示等价格违法行为。

  (六)其他涉旅行业价格违法违规行为。西安市物价局表示对于屡禁不止、屡查屡犯的违反明码标价和利用标价进行价格欺诈的行为,情节恶劣、性质严重、影响较大的典型案件,将通过媒体公开曝光。(西安日报 记者 王昕)