重拳打假不手软 监管服务两手抓
稿件来源:西安文明网 发布时间:2017-05-05 11:01

  

  工作人员检查市场上流通商品

  自从全市开展严厉打击假冒伪劣商品专项整治行动以来,工商浐灞分局周密部署、迅速行动,目前已查获假冒商品809件、立案20起,成效显著。

  今年,工商浐灞分局认真履行市场监管和行政执法职责,把打击流通领域假冒伪劣商品作为事中事后监管的重要工作,重拳打击制售假冒伪劣商品的违法行为。连日来,工商浐灞分局集中执法力量,以商场超市、专业市场为目标,加强专项检查,对辖区商场、超市等节日消费市场和流通领域油漆涂料、电线电缆、消防器材等专业市场进行了重点检查,及时查处违规经营和虚假宣传等经营行为,下发责令改正通知书6份,对1户无照经营珠宝饰品经营户依法进行立案查处。

  假冒商品扰乱市场秩序,严重损害群众利益,为了严打假冒商品,工商浐灞分局执法人员近日在矿山路、玄武东路13家商户查获仿冒酒79箱共计463瓶,涉及西凤、五粮液、茅台等多个品牌,合计案值5万元以上;同时,广运潭工商所与江苏东成机电工具有限公司工作人员联手查获一批假冒“东成”、“DCA”等9种型号的电动工具89件;另外,十里铺工商所联合上海永罡知识产权代理有限公司工作人员,在中玩市场查获假冒“孩子宝”等10种型号的儿童玩具257件。

  在具体工作中,工商浐灞分局坚持监管服务两手抓,积极规范市场经营秩序。积极采取恳谈会、法律讲堂等形式加强法规政策宣传,及时疏导、消解市场不良情绪,努力营造健康、稳定的发展环境。为了保障专项整治行动依法推进,工商浐灞分局强化法治指导,高度重视专项整治行动中的规范执法,通过提前介入、跟踪指导、疑难问题会诊等,全程督导执法办案机构明确执法职责、扩大案源、依法规范执法行为,服务保障打假治劣专项整治行动依法、稳步推进。

  经过专项整治行动,工商浐灞分局有效打击了假冒伪劣商品,工商浐灞分局有关领导表示,今后将继续强化工作措施,深入开展大排查、大整治,形成有案必查、露头就打的执法氛围, 努力营造公平、稳定的市场环境。西安日报 记者 魏亚萍